御茶ノ水界隈で仕事をしていた頃、御茶ノ水周辺は学生やサラリーマンの多い街ですから、ランチ時間ともなればランチ激戦区になります。
今回はそんな激戦区の神保町でも、なかなか食べるまでに難関なお店『味噌鐡 カギロイ』の思い出を書きます。
ここは超人気店なので、ランチ時間をちょい早く出ないとなかなか入店できません。
私も入店できたのは3回程度。
夜も営業しているようなのですが、仕事の都合上ランチ時でしか当時は利用しませんでした。
味噌を使ったランチがメインなのですが、味噌を使ったハンバーグなどが人気。
でも、私はいつも注文するのは魚の『西京焼き定食』。
そう、こちらです。
どうです、このご飯のボリューム。
角度を変えて
日本昔話に出てきそうな山盛り(笑)
炊き立てのご飯に自家製味噌を使った味噌汁、お漬物に西京焼き。
そう、当時の私が求めていた『定食』です。
たしかご飯や味噌汁はおかわりできたと思いますが、この量を?と思っていても案外といけてしまうんですよ。
お味噌の塩気などで食欲が増幅されるからなのか?不明なんですが、けっこうおかわりしているサラリーマンやOLがいました。
またこのランチ定食を食べてみたいもんですが、今度はやはり夜の時間に利用してみたいもんですね。
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夜も営業しているようなのですが、仕事の都合上ランチ時でしか当時は利用しませんでした。
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でも、私はいつも注文するのは魚の『西京焼き定食』。
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そう、当時の私が求めていた『定食』です。
たしかご飯や味噌汁はおかわりできたと思いますが、この量を?と思っていても案外といけてしまうんですよ。
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