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素晴らしいカンパチ

素晴らしいカンパチが入荷しました。7kぐらいで脂もしっかりのっています。養殖物と違って甘みがありくどくない脂です。
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美味しくて安心して食べれる梅干!

美味しくて安心して食べれる梅干を作っている農家を見つけました。今回は国産のれんげ蜂蜜で漬けた少し甘めの物を送ってもらいました。近い内にメニューに登場すると思います。梅しそ巻き美味しかったですよ。


紹介文です。
至高の梅作りを受け継ぐ和歌山県みなべ町で環境や地球に優しいエコファーマー認定農家で栽培(土作りを基本にした化学肥料と化学農薬の使用量を減少させる環境や地球に優しい栽培法)
大粒でそしてふっくら柔らかな紀州南高梅A級品のみを使用しています。
化学調味料(アミノ酸等)による味付け保存料に頼った無理な減塩、着色料による
不要な着色はしていません。
安全安心にこだわった梅本来の風味を活かす仕上がりです。


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カメラが一台壊れました。

カメラが一台壊れました。近いうちに新しい物と交換する予定です。しばらくお待ち下さい。

今日は、昨日仕込んだイカの塩辛と平目の昆布〆が仕上がります。
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山葵はあぶらな科?

先日来店されたお客様のお子様で、小学校5年生ぐらいの子に"ワサビはあぶらな科ですか?"質問されてしまいました。"あばらば科?"あばな科?"あぶらな科?"答えられなかったので、
"今度、調べておきますね"と
検索の達人(自称)としては"これはいかん!"
すぐにGoogleで"あぶらな科 わさび"調べました。やはり、あぶらな科でした。
恐るべし!この辺の子供は賢い!
そこで知らない皆さんのために!
あぶらな科
調べておきました。
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ひげ付き山葵

今日も美味しそうな山葵が届きました。
もちろん風味が飛ばないように、ひげ付きです。
ひげ?
山葵の根っこです。

関係ないけど"ひげ"調べてみました。
ひげ
ホー!山葵のひげは伊藤博文似ています。
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赤ウニが終了

赤ウニを禁漁後にかなり無理を言って送ってもらいました。やはり苦味が出ていました。でも甘みはしっかり残っていました。次の入荷は来年の6月以降です。それまではオホーツク(羅臼・色丹島)のウニでいきます。
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今日は営業していますが!

今日は営業していますが、連休最終日でネテが少なめなので少し早く閉店します。
明日はお休みさせていただきます。海の様子でも見てきます。
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今日の白身魚

今日の白身魚です。

青森産 平目
愛媛産 ほうぼう
千葉産 かんぱち
三重産 鯛
千葉産 金目鯛

連休で3日分の仕入れなので、かなり多めに入っています。

今日と明日は予約が多いですが、カウンターはまだ時間帯によっては余裕が有りますのでお待ちしております。
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