goo

塩水ウニのネット販売

瀬戸さんの塩水ウニがネットで買えます。
ランクの上のウニを買いましょう。
10月中旬には始まると思います。

瀬戸さんの塩水ウニ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ウニの選別

ウニの味にはは個体差がありますので、選別はとても重要です。
塩水ウニに適した物は、ウニに力があり、あまり産卵まじかでなく溶けにくい物です。箱ウニに適した物は甘みを重視して身の熟している物です。そして塩水ウニ、箱ウニそれぞれに細かくランク付けされます。
たつ郎寿司のウニは4tのウニの中で一番良いものを詰めていただいています。感謝!
A、力もあり身も熟している、塩水ウニに適した物。
B、産卵が近く身は熟して甘みの強い箱ウニに適した物。
C、力のないウニ、酸味が出やすいです。
D、色の濃い特上にはむかないウニ、意外と味の濃い物があります。
特にBとCはミョウバンを使って解けにくくする必要があります。(瀬戸さんは、美味しい箱ウニを作るために、ミョウバンの量や時間の秘伝があるそうです。)


塩水ウニ用に選別されたウニ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ウニ剥きの作業

ウニを割ります。
殻からウニをウニスプーンで取ります。
細かい内臓や殻を取ります。

ウニを選別します。この作業が重要です。
塩水ウニ用に選ばれたウニ。
パック詰されたウニ。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )