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ウニ剥きの作業

ウニを割ります。
殻からウニをウニスプーンで取ります。
細かい内臓や殻を取ります。

ウニを選別します。この作業が重要です。
塩水ウニ用に選ばれたウニ。
パック詰されたウニ。
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根室に到着 

やっと着きました。知床から根室は遠ーいです。
とりあえず昼ごはんを!もちろん根室といえばエスカロップ!
ランチの後、早速、瀬戸さんのウニの作業場に向かいます。
これが作業場です。
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羅臼漁港

知床峠を越えて羅臼漁港に着きました。羅臼は何度かウニを送ってもらったことがありますが、輸送の状況が悪いせいか鮮度が良くありません。
ウニの状態を確認して見ると、とても良いので担当者の方に輸送方法を指定して、早速送っていただく事になりました。
次は、今回の目的地、瀬戸さんの待っている根室です。
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知床の夜

知床ウトロで一泊、夜は近所の居酒屋でウニの事を調べたところ、ウトロのウニは少なく、羅臼のウニの方が多いとの事・・・。鹿肉、熊肉、きんき、行者ニンニク、満腹です。
知床の居酒屋 車馬道 http://www.shabado.com/index.html

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北海道旅行

5月に昨年に続き産地訪問旅行をしました。
今年は北海道知床・根室です。女満別空港に着き25年ぶりの北海道です。
先ずは、知床に向かいウトロで情報収集です。
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5月のウニの産地視察

割られるウニ
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