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鰹のねぎ塩炙りニンニク

一押しの一品です。鰹を塩味で召し上がっていただきます。
材料は 鰹、岩塩、ねぎ、オリジナル柚子胡椒、ニンニク。
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台風が近づいています。

また、台風が近づいています。進路は東に向かいそうで、来週はじめの金目鯛の仕入れが心配です。定休日の月曜は海の様子でも見てこようと思っています。
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紫ウニ

馬糞ウニの塩水パックは多く出回りますが、紫ウニはまだ少ないですね。
やはり、紫ウニの方が味が落ちると思っている人が多いのでしょうか?
旬をむかえた紫ウニは甘みも強く、磯の香りもあり美味です。春から夏にかけてウニのティスティングをしますが、紫ウニが一番美味しいと評価するお客さんも多くいます。特に何年もたつ郎寿司で塩水ウニを食べ続けているお客様に多い気がします。
お勧めの紫ウニは7月から8月中旬は奥尻島と積丹半島、小粒で身がしまって甘みが強いです。8月の後半なら利尻島と礼文島、粒は大きめですが、甘みが強いです。
個人的な趣味ですが奥尻島と積丹半島の紫ウニの方が力もあって美味しいかな?
塩水ウニは力のあるウニが美味しいです。
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四国愛媛伊予灘の赤ウニ

四国愛媛伊予灘の赤ウニが入荷しています。
根室のウニが遅れていますので、この時期は九州壱岐の赤ウニだけの予定でしたが新しい産地を開拓しました。甘みは壱岐のウニの方が強いですが、味の濃さはピカイチです。残念(剥くのが大変です!)ながら塩水漬けではなく殻付き出来ます。
ウニ割り機”ウニ君”を購入して、根室で見て来た工程を参考にして剥いています。10月後半までは入荷する予定です。
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根室最後の夜

根室最後の夜は、きんき、時鮭、カニ・・・ご馳走様でした。
翌日、中標津空港に向かう途中で、丹頂鶴の巣やオジロワシなどを発見!
また、行きたいですね。
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