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お燗でどうぞ!

■お燗でどうぞ!■
燗で飲むなら、35~40℃ぐらの人肌燗~ぬる燗が理想的です。酒のよい香りが立ち、コクや旨味が味わえます。特に人間の体温に近い「ぬる燗」にすると弱ったからだに負担をかけません。
■錫の酒器でお燗をしています■
イオン効果が高い錫の酒器は、酒をまろやかで柔らかい味にするといわれています。
その昔は宮中の御神酒器に使用されてきており、中国では昔、井戸の底に錫板を沈めて水の浄化をするとあります。
銅や錫は、熱伝導率が高く保温性も優れているため、早く燗がつき冷酒も涼やかに引き立ちます。
■湯せん燗でどうぞ■
酒燗機でなく湯せんでお燗しています。
約80度に保ったお湯の中に酒器を付ける。アルコールが飛び始める温度よりも低いので香りが飛ばず、温め過ぎる事も無いので、辛すぎるお酒になる事もありません。特に吟醸酒を"ぬる燗"で飲むと冷の時とは別の飲み物のような香りとふくみがあります。
湯燗器にしてから思うのですが、ぬる燗、上燗、熱燗とありますが、お客様の感じる温度は同じぬる燗でも様々で難しいです。この湯燗器は自分で温度調整ができますので、お酒の表情が温度で変わることを楽しんでください。これが一番美味しいと決めつけないでお客様に楽しんでもらうのが、たつ郎寿司のスタンスです。




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