goo

下氷のスルメイカの塩辛!


今日、美味しい塩辛が出来る予定です。昨日仕入れた下氷の三陸のスルメイカのワタは、ねっとりしていてよさそうです。函館のイカが出るまでは下氷の三陸のスルメイカが良さそうですね。一概には言えないのですが塩辛には"水氷のイカ"より"下氷のイカ"の方がむいている様な気がします。
"水氷のイカ"----氷水に浮かして箱詰めされた物
"下氷のイカ"----氷の上において箱詰めされた物
     
コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )

7キロの天然カンパチ

昨日、7キロの天然カンパチが入荷しました。このぐらい大きいと実の緩みが遅く今日以降が食べごろでしょう。市場で大きい白身を買うときは少し優越感があるんですよ。
    
ネットで見つけてお借りしているお刺身の写真は養殖のカンパチです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )