花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

バジルペースト作り

2020-07-30 21:46:58 | 料理

 

昨日沢山収穫してきたバジル、傷みやすいのでとりあえず冷蔵庫に一晩保存して

忘れずに今日はバジルペーストにしよう。

 

計ってみると100g以上あるので丁度良い分量。

硬い茎は取り除き、綺麗に洗って水分を飛ばします。

少しだけ陽射しが出たので、サラダスピナーで水分を飛ばしてから笊に広げて。

 

乾燥させている間に材料を準備して~

全てをフードプロセッサーで細かくすれば完成。

≪材料≫

バジル  100g

松の実(クルミでも可) 50g

オリーブオイル     50cc

ニンニク 大      1ケ

塩    小さじ    1

 

完熟前の西瓜に亀裂が・・・ 原因は何かしら? 残念!

切ってみても、まだ完熟前の状態で残念無念。

しかも腐り始めていたので生ごみ収集へ。

 

ランチはぶっかけ冷やしトマトうどんにしてみました。

薬味とシラスをたっぷりのせて麺つゆで。

氷水で〆たうどんに薬味を混ぜ混ぜして、冷凍うどんとは思えない美味しさでした。

 

 

二人揃って下戸なのに、岩手の赤ワインが毎年贈られてきて・・・

飲めないから飲んで欲しいと言われて!!

喜んで!! と頂いたら、めっちゃくちゃ甘口でした。

実はワインは赤も白も辛口タイプが好き。

 

甘いよね~ と思いながら飲んでみると、やっぱり超甘口でした・・・

炭酸水で割ってみたらどうかしら?

甘さが半減して飲みやすくて、まるでスパークリングワインのよう。

香りが良いワインなので、無駄にせず飲めそうです。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。