花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

ジャム作り

2016-12-21 17:32:49 | 料理

 

 

夫のカラオケ仲間から柚子を戴いた~ 小粒6個を冬至だから柚子風呂にして欲しいと下さったとか。

意に反するけど柚子ジャムにしたい。

 

6個を計ってみると約400g

 

バラバラにして計ると柚子皮177g、袋74g、汁102g、種43gでした。

 

柚子ジャムの作り方は 一番最初に造った2013年の12月のブログにリンクしますので、ここでは簡単に。

 

しぼり汁と袋、茶袋に入れた種を投入。

水分が足りなければ水100ccを足す。

 

 

種からペクチンが出たころ引き上げる。

 

 

2回茹でこぼした柚子皮と砂糖投入。

グラニュ糖が切れていたので白砂糖で煮る。

 

 

量が少なかったのであっという間に完成。

大小2瓶のみ、ひとつは柚子を下さった方に明日差し上げよう。

 

ひと瓶だけでも旬の味を楽しめるので幸せ~

 

 

使った鍋や道具をすべて洗い、気が向いてやる気になっているので、ついでに紅玉ジャム作り。

すでに何回か作ったので、冷蔵庫に保存していた今年最後の紅玉3玉で。

 

 

あれ? ジャム完成した写真を撮り忘れたみたい。

やる気になればあっという間~

 

 

熱々のうちに瓶に詰めて完成、こちらは大小3個出来ました。

 

 

瓶がみんな不揃いで見栄えが悪いけど、家庭用なので・・・

 

道具類を洗い終わり~ 電子レンジとオープントースターを綺麗に掃除。

 

さらに白菜の即席漬けを漬け込み、モミモミしてから重石をしています~

夕飯のお漬物に間に合いそう。

 

夕飯の支度は夫が白菜とバラ肉のミルフィーユ煮を準備中です。

味付けは私ですけど助かるわ~

 

いやいや、今回はそばつゆで自分で味付けしたみたい、さてお味はどうかな?

 

今日は読書する暇なし、よく働いたと褒めてあげたい~