夫のカラオケ仲間から柚子を戴いた~ 小粒6個を冬至だから柚子風呂にして欲しいと下さったとか。
意に反するけど柚子ジャムにしたい。
6個を計ってみると約400g
バラバラにして計ると柚子皮177g、袋74g、汁102g、種43gでした。
柚子ジャムの作り方は 一番最初に造った2013年の12月のブログにリンクしますので、ここでは簡単に。
しぼり汁と袋、茶袋に入れた種を投入。
水分が足りなければ水100ccを足す。
種からペクチンが出たころ引き上げる。
2回茹でこぼした柚子皮と砂糖投入。
グラニュ糖が切れていたので白砂糖で煮る。
量が少なかったのであっという間に完成。
大小2瓶のみ、ひとつは柚子を下さった方に明日差し上げよう。
ひと瓶だけでも旬の味を楽しめるので幸せ~
使った鍋や道具をすべて洗い、気が向いてやる気になっているので、ついでに紅玉ジャム作り。
すでに何回か作ったので、冷蔵庫に保存していた今年最後の紅玉3玉で。
あれ? ジャム完成した写真を撮り忘れたみたい。
やる気になればあっという間~
熱々のうちに瓶に詰めて完成、こちらは大小3個出来ました。
瓶がみんな不揃いで見栄えが悪いけど、家庭用なので・・・
道具類を洗い終わり~ 電子レンジとオープントースターを綺麗に掃除。
さらに白菜の即席漬けを漬け込み、モミモミしてから重石をしています~
夕飯のお漬物に間に合いそう。
夕飯の支度は夫が白菜とバラ肉のミルフィーユ煮を準備中です。
味付けは私ですけど助かるわ~
いやいや、今回はそばつゆで自分で味付けしたみたい、さてお味はどうかな?
今日は読書する暇なし、よく働いたと褒めてあげたい~