花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

赤大根の漬物

2016-12-20 20:29:33 | 料理

 

 

昨日いただいた魅力的な赤大根、その日のうちに漬物にしました~

真二つに切ると中は真っ白でした。

 

 

良く洗って皮をむかずにゆず大根にしてみました。

赤い色が均等に出る様にいちょう切りに。

漬けて1時間ほどの昨日の夕食時、まだ浅漬け状態で色鮮やか。

 

 

24時間後の今日の夕食時には、赤色が漬け汁に溶け出してピンク色になっていました。

青首大根より大根そのものは堅いような気がします。

 

 

大根おろしも皮ごとすりおろすと優しいピンク色になりました。

 

 

見事に葉を広げたターツアイは一株全部をシンプルに青菜炒めにしました。

主菜は前日に造り置きした鯵の南蛮漬け、二度揚げしてあるので頭からバリバリ食べれます。

 

ちなみに今日はチキンカレーにあさりとチンゲン菜のお吸い物でした。