今年も残すところあと2日になりました。
2016年個人的には健康にも恵まれて楽しい1年でしたが、自然災害が多い年でしたね。
年末も押し迫ってからの糸魚川火災で焼け出された人たち、ニュースを見るたびに心が痛みます。
最近パクチー好きが増えたらしいけど、私の周りの友人たちは相変わらず嫌いな人ばかり。
強烈な香りと味が好き嫌いがはっきりと分かれるのでしょう。
あの強烈な香りと味としゃきしゃき感がたまらなく好き~
ところでスーパーでパクチーを買い求めると、細いのが3・4本で200円と目茶苦茶高い。
ほうれん草や小松菜などの青もの野菜の一束とは、全然違って量が少ない。
ハーブ野菜だから?
調理して食べたあとのパクチーの根元、貧弱な小さい根が付いている。
小さな瓶に水を入れて育ててみよう
水に差してから3日目位で早くも芽が伸びてきた。
毎日水を替えてあげると、すくすくと葉が伸びてきた~
キッチンにあの独特の香りも漂っている。
このまま水栽培がいいのかな。
鉢に植えたら育つ? 根っこが短いし無理かもね。
でもダメ元で試してみたい。
鉢に植えて日当り良く霜が当たらない軒下に置いてみた。
果たして育つかな?
春になったら種を蒔こう~