花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

パワフルなねぎ

2016-12-15 21:27:58 | 料理

 

今朝一番で薄紫色のパンジーを戴いてきた。 もしや花数が多いビオラだったらさらに嬉しいな。

 

 

12/15 年金が振り込まれる最寄りの銀行が花の鉢を配る日~

 

今朝ゆっくり新聞を読んでいると、思い出したのは夫でした~ あらそうだった!

いそいそと通帳を持って鉢物をいただきに行くと、ご近所さんに遭遇する。

みんな偉いね、私はいつも忘れてばかり、年に1度か2度くらいしか貰ったことが無い。

 

 あと少し年末まで鉢のまま日当たりの良い場所で育てよう。

 

 

 

さて肝心なねぎの話、昨日の「ためしてガッテン」を見てあらためてねぎのすごさを知った。

特に青ねぎのヌルの免疫力アップがすごいらしい。

関東ではネギと言えば白い部分を主に食べて、青い部分は捨てているらしいけれど、我が家では青ネギ部分も捨てたことはない。

 

 

その青ネギ部分で生のネギ味噌を作ってみた。 

すり鉢は小さなもので、青ネギ部分を刻んですりつぶした後に同量の味噌と和えています。

詳しくはためしてガッテンのHPを見てね~

 

 

ご飯にのせたり、柔らかく煮た大根にトッピングしてみました。

夕飯にご飯は食べないのに、ついネギ味噌につられて美味しく食べてしまった!

湯豆腐にも合いそう。

 

 

わが家の定番のねぎ料理なのに、久し振りに思い出して今シーズン初。

いつもは白髪ねぎを水にさらして作っていたけど、水にはさらさず青ネギ部分も全部使っています。

 

わが家の菜園のねぎは細くて柔らかいので、白髪ねぎにせず斜めの薄切りにしています。

細かったのでネギ5本、酒蒸しした鳥胸肉1枚は細くさいて、ザーサイは薄切りと鷹の爪の輪切りにごま油で味付けしただけ。

酒のつまみにもご飯のおかずになる一品。

美味しく食べて免疫力アップするなら嬉しい~

トーストに合うネギチーズも作りたい。

 

まだ口の中がねぎ臭いけど・・・