昨日のこと、「ゆみこ新聞」の編集長さんから手作りハムが届いた~
ハムって手作り出来るんですね~
ドキドキしながらラッピングを外す~
わぁ~ 手作り感いっぱいのハム登場、美味しそう、そしてなんと立派なこと。
ずっしりと重い、姑息だけど計ってみる~ 1000g以上ありましたよ。
早速切ってみる、中も自然なピンク色で美味しそう。
味見すると、黒コショウとスモークがすごく効いて「うまい!」
美味しくて絶品です~ たぶん添加物なしでしょうから
これから市販のハムが食べられなくなるって・・・
夫も焼き豚やベーコン、卵などを燻製にするので、よく分かるらしいけど、素材の豚肉の味が生きていて美味しい。
たぶんスーパーではこの大きさの豚肉は手に入らないでしょう。
お肉屋さんに注文しているのかな~
ゆみこさんとはたった一度会っただけなのに、手間暇かかるハム作りをして送って下さるなんて、恐縮で一杯です。
何処で会ったかって?
LAのレドンドビーチ郵便局で偶然お会いしたのです。 10月10日のことでした。
「思いがけない出会い」でその時のことをアップしています。
たった一度その時お会いしただけだけど、その後ずっと彼女のブログのファンになり、今では私がすっかり読者です。
「ゆみこ新聞」が彼女のブログです。
とても面白く、ユニークな千代子さんというお母様の話題が大好きです。
その千代子さんが実は料理が得意だったのですね。
千代子さんが毎年ハムを作っていたのを、去年から引き継ぎゆみこさんが作り出したそうです。
親から子供へ引き継ぐべき技を持っていることが素敵。
そしてユニークで可愛らしいお母様です。
たぶん私と同じか若干年上かな? でも行動がとっても若々しくて魅力的です。
そのお母様の性格を引き継いだゆみこさん、貴女も十分魅力的で面白い方ですね~
ハム大事に美味しく食べさせて戴いています。
お友達が多いのに、私にまで心に止めていただきありがとう。
これからもよろしくお願いいたします~