34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

ハマのホテルでマッシュルームチーズダブルバーガーどうでしょう

2022年07月26日 | ハンバーガー
先々週 初めて訪れ、その味の虜になった
横浜西口のホテル ザ・ノット ヨコハマ内にある「スモーク ドア」

オリーブ(女房殿)と腕を組む前に
ちょっと早めのランチにハンバーガーを頂きに寄ってみやした。
ドアを開けると マネージャーのUさんが
おいらのことを覚えていてくれて
ハンバーガー どのようにしましょう?と言ってくれる。
前回 マネージャーのUさんから次回おみえになる時は 厨房にある食材でバランスが良ければ
トッピングさせていただきますよ!と提案されていたんだ。

お言葉に甘え マッシュルームを合わせたいとお願いする。
厨房のシェフ達と何やら相談し
数分してマネージャーが戻ってくる。

厚めにスライスしバターでソテーしてはどうでしょう?と提案される。
ハイッそれでお願いしやす!
待つこと25分
薪火のジェダイマスターのエグゼクティヴシェフが時間をかけ こしらえてくれた一皿が運ばれてくる。
写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで

プライムビーフの各部位を粗挽きし
薪火でじっくり炙ったパティはミディアムレアに焼かれ
バターソテーしたマッシュルームの出汁が
スモーキーな肉汁と反応し
肉の旨味を頂点へと誘う。
キャラメリゼされたオニオンの苦味とスライスピクルスの酸味が ジワッと主張し
自家製マヨネーズの甘味がその旨味の渦に巻き込まれ
その全てをブリウォッシュに近いバンズが包み込む。
皿に落ちた旨味を、添えてあるサウザンソースと合わせ 皮付きポテトにマッシュしながら頬張れば二つ目のメニューに早変わり😋
食べ終わるとマネージャーが、
いつも 綺麗に召し上がられますね😊

次回はもうひとつの・・・・を召し上がってみてください😊

じゃ 今 食べようかね!

なんで沖縄のイントネーションになるんだろ?

その全てに
ご馳走さんです😋

後半へ続く



いつもの羽田空港の景色と

2022年07月25日 | 羽田空港
毎朝 自宅からチャリオ🚲で羽田空港まで通勤していると、その日によって違う表情を見せてくれる。
羽田町の多摩川土手沿いからチャリオを止め
早朝の羽田空港の全景を眺めて
中央に新旧の管制塔のシルエットが浮かぶ。

帰宅途中 夜のスカイブリッジから川崎側を。
燃え盛る炎が川面に映る。
川崎京浜コンビナートの工場の煙突から
有害なガスを燃やし無害化するフレアスタックなんだ。

子供の頃から見慣れた光景だけど
初めて見る人には火事や空襲を想像させるみたい。
昔 母方の ばあちゃんが平塚から我が家に泊まりにきて
隣の家の窓に写る炎に、家事だぁ!消防車!消防車!と叫んでご近所さんを巻き込んで
大騒ぎになったのを思い出す。

ヒコーキご利用の皆様なら
木更津からファイナルアプローチする機内から一度や二度 ご覧になられた方もいらっしゃるかと。

多摩川に架かる首都高羽田線の橋の架け替え工事が進んでます。

番外で
第2ターミナル到着ロビーに
新しいヴェンディングマシーンが登場しやした。
大阪五條堂の「鴻池花火大福」
断面を見ると色鮮やかなフルーツが大輪の輪を咲かせて。

隣には先月 登場した
世界の機内食のヴェンディングマシーンが並ぶ。

先週からTV asahiで始まった
恋のテイクオフ ドラマ「NICE FLIGHT」
管制官とコーパイロットとの恋のかけひきのストーリーを国土交通省・日本航空・羽田空港ビルディング全面協力で楽しめます。
専門用語が飛び交い いつも裏方で地味に働く空港スタッフの日常も垣間見られやす。

おいらも協力してやす😄



その先の笑顔のために
本日も御安全に🍀



オリーブ(女房殿)が こしらえてくれる晩メシ 水無月

2022年07月24日 | 食・レシピ
朝メシだけは家族揃って食べられるけんど
晩メシは食べられたり 食べられなかったり。

牛スジカレーは煮込むことでスジが溶けて無くなり食べる時に切り落とし肉を入れてくれる。
翌日はその肉も溶けて無くなり
また切り落とし肉を・・・
日に日に美味くなってゆく。
ブタしゃぶサラダにポテタマサラダまでつけてくれる。

青椒肉絲に麻婆豆腐
二大中華が並ぶ
海老しんじょとニラ白菜のスープにあっさりモヤシサラダ

五目焼きソバは仕上げに麺を焦がし
パリふわに

シメサバが目の前にあるけんど
五目炒めとニラ玉がメイなんす

マリナーラ🍝にはベランダで育てている大場を
ブタしゃぶとモヤシとキュウリのサラダ

カレーには五穀米でしょう
特製ポテタマサラダとベストマッチ

冷蔵庫の残りモノで夜店の焼きソバ風?
豆苗のニンニク炒めとカブのマリネを添えて

海老とブロッコリーのグラタンは
乳脂肪分多めの北海道特濃牛乳で作ったベシャメルは生クリームと変わらない美味さ

煮込みハンバーグは継ぎ足し作り置くデミグラスソースにマッシュルームを加えて
毎日でも食べたい一皿

海老のチリソースは
彼女のスパイスコレクションから自己流で
チリソースを調合し こしらえるので
見た目は違うけんど、味は海老チリだぁ。

ピーマンの肉詰め
夏は酢胡椒で
キノコ汁に蕎麦をイン!
美味いねぇ

冷やし中華あります🍧
でも具が多過ぎて麺に到達するまで難儀しやす

山形で買ったお蕎麦に かき揚げを揚げてくれやした。
完食するとチャーリーブラウンと彼女の好きなスヌーピーが顔を出す😊

晩メシもココまで こしらえるくらいになりやした。


その全てに
ご馳走さんです😋

















遠い昔の懐かしい味を求めて 思えば遠くへ来たもんだ

2022年07月23日 | グルメ
昨日 仕事半分 私事半分で生まれて初めて訪れた
沖縄🏖️

着いたら目の前を爆音をあげスクランブルしてゆく航空自衛隊のF-15が飛び去る。

仕事を滞りなくこなし
那覇空港から路線バスに乗り国際通りを抜け

合衆国の補給基地を通り過ぎ

降り立ったのは??
なんて読むんだ?
ダイニグスクマ停留所
ココからテクテク歩くこと4分
大通りから路地を入ったところにある
ピザハウス本店

おいらのブログを昔から読んでくれているブロガーさんなら店名にピンとくるはず。

エントランスから一階のリザベーションを抜け2階に上がれば

懐かしいメニューと
インドネシア航空かシンガポール航空か
みたいなコスチュームのスタッフが出迎えてくれる。

キッチンを覗きながらバンケットへ案内される

ココへ来るため
日帰りで沖縄へ来たんですぅ
と言ったら
スタッフ全員振り向いて目を丸くしてた。

料理ができるまでホールスタッフが入れ替わり立ち替わり
話しをしにきてくれる。

どちらからおみえですかぁ?

暑くないですかぁ?

may i・・・?

まずはセロリのスープから
クラムチャウダーのようなまったりしたコクに
付け合せのクラッカーを散りばめ飲んでみる
この一杯で40数年前の記憶が蘇ってくる。

メインの
昔ながらのベイクドラザニアが運ばれてくる
この一品、昔の羽田空港にあった東急ホテルの
横に出店していたピザハウス羽田空港支店で
食べたヒトシナなんだ。

大振りな四角いパスタを
アグー豚ミンチのミートソースに重ね
ベシャメルソースにモッツァレラチーズをたっぷり
アグー豚のハーブソーセージとブロッコリー
トマトとこれまた昔懐かしい人参のグラッセを添え焦げ目が付くまでオーブンで焼いて
熱々を頬張れば
小学生だったころの家族の団欒が頭をよぎる。
1960年代
共働きの両親が時々 外食に連れてきてくれたレストランなんだ。
当時 川崎駅前に出るより羽田空港のほうが便利だったしコンビニもファミレスも無かった時代
何かお祝い事があればピザハウスへ。
夏になると羽田空港のデッキが
夏祭りの会場になり浴衣を着て金魚すくいや
綿飴等の露店が出店し
田舎が無いしぇふ家の夏の楽しい思い出なんだ。

食べている間も
昔からホールを担当している
昔のお嬢さんが 以前 どこかでお会いしたと思うんですがぁ?と
今回初めて沖縄に来たし
本店も初めてなんですぅと。
この世には似ている人が三人居るとイイますね😊
テーブルでウルウルしている おいらを見て
皆さんもウルウルして

帰る時もホール担当の皆様から丁寧なご挨拶でお見送りしていただき 恐縮です 。
ホスピタリティも昔のままだぁ😢

キャッシャー担当のスタッフがウェイティングに飾ってあった写真を見せてくれた。
1960年代の羽田空港支店の店内の写真

まだ成田空港もできていな
羽田空港が国際線の花形だった頃
各国のキャビンアテンダントやコックピットクルーが食事を楽しんでいた。
シンガポール航空のCAのコスチュームのスタッフさんがおもてまで見送ってくださった。

帰りも路線バス120系統で
那覇市内を抜け

少しだけ海?
を見て

那覇空港へ

同僚が
せっかく那覇にきたんだから
沖縄ソバ食べていってさぁ!

空港関係者御用達の
その名も そのまんま空港食堂で

カツオ出汁が効いた汁に
ツルツルストレート麺が踊る
アグー豚の甘い脂に煮込んだ旨味がジワ〜っと
かまぼこに紅生姜がピリッと
島唐辛子で味変してスープの一滴まで飲み干す。

お土産は同僚から勧められたコレと
ジーマーミー豆腐に紅芋タルトで

空港内に航空・海上・陸上自衛隊の3基地があるのは珍しい

爆音が響く那覇

この爆音の中に住んでいる人が

あっと言う間に帰ってきちまった。
東京タワーにスカイツリーを絡めて

おいらの故郷
羽田空港へ
トウチャコ🛬

スカイブリッジから左に岸を見る
今は護岸工事が行われ 旧羽田東急ホテルの名残りも無くなった。
多摩川沿いにはプライベートプールが有り
デッキチェアーが並び紳士淑女が夏を楽しんでいる姿が浮かぶ。
今度は当時名物だったポンドステーキ食べに行くかぁ😄

その全てに
ご馳走さんです😋

沖縄滞在時間 およそ6時間

オリーブ(女房殿)から
バッカだねぇ〜!と

本日も御安全に🍀



































沖縄での朝メシはエンダーで

2022年07月22日 | ハンバーガー
朝メシ抜きで那覇空港に着いたので

そのままターミナル内のA&Wへ

40数年前 カナダに住んでいた時にお世話になったバーガーチェーンのひとつ。
日本ではココ沖縄にしか出店していないのだ。
お願いしたのはもちろんA&Wバーガーにルートビア

今回は毎度お馴染みの手づかみは封印しバーガー袋に入れたまま頂きやす

国産の牛赤身を柔らかく焼き上げ
ベーコンにクリームチーズ
トマトにオニオンリングを載せレタスで覆い
フワッフワなケシノミバンズで包み込む。
とてもやんちゃなハンバーガー。
ルートビアはどことなく気の抜けたドクターペッパーみたいなぁ😅
これでペイロードを計算し
ディスパッチでミッションクリアして。
仕事の任務は完了。
その後 今回最大の目的を達成すべく路線バスに飛び乗る。
そのお話しはまた明日。

そんでもって

もう帰りのヒコーキの中

座席は非常口のひとつ前

富士山を眺めてたら

ファイナルアプローチに入った

本日も御安全に🍀