34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

バースデーケーキはもちろんモンブランで

2022年04月16日 | モンブラン
今月 誕生月の おいら
今回 バースデーケーキに選んだのは
谷中銀座にある「和栗や」のスペシャリティ
和栗のタルト

代々木上原のモンブランスタイルでも食べられない工房直送のデセル。
去年秋に食べようと思ったら即限定数に達し完売してた。
発注しても数週間待ちのケーキなんす。
おいらのバースデーと言う事で特別に間に合わせて頂きやした。

まずはオリーブ(女房殿)と
フランスで活躍していた甥っ子がセレクトしたスパークリングワインで🍾
またもや昼行灯に🧐
酔いが回ると講釈が始まる彼女
今宵のジャンルは、文学歴史の40!?で
そんなクイズがあったなぁ。
で森鴎外からスタート。
サンテグジュペリだけは別にして
おいらの苦手な文学を延々と・・・
陽が暮れて娘が帰ってきたとこで

また歌ってくれた

あ〜なたに〜🎶
さよ〜ならって言えるのは〜🎶
今日〜だけ🎶 あしたになって〜・・・🎶
確か去年も聴いたような?

お味は
甘さ超控えめなタルトに
和栗の風味を損なわないよう低温殺菌した和栗をブリュレの層とムースの層にして間にも和栗をそのまんま忍ばせモンブランクリームで・・・
全て国内産の一級品で作りあげた
チーフパティシエ村上美子 渾身の作品。


昨日 赤組さんの元パーサーのK子嬢から
機内でも出されている森伊蔵をプレゼントされやした

雨の空港で
テレサテンの歌詞みたいなシチュエーションになって

黒いトレンチコートが似合うと思うけんど

おいらには・・・・・




その全てに
ありがとうを添えて
ご馳走さまです😋