34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

ヒコーキの見れる場所が・・・

2011年01月26日 | 航空機

Haneda2_275 1タミの展望デッキに上がろうと思ったらドアの前に警備員が。

予定に無いVIP機が 

と思ったら展望デッキの改修工事が始まったのだ。

九月までの約半年、

2タミのようにウッドデッキやワイヤーの柵に改修される

しかし 南側のバードアイのあるデッキだけは入れるので土日祝日は

Aircraft_221かなりの密度で様がいらっしゃるだろう。

そして またV2にお客様が

このシップを見ると無性にヨーグルトが食べたくなるのは おいらだけ

そして本日の女房殿特製弁当は、鯖の一夜干しを炙ったのと

Foods2_264ワカメと大根の味噌汁にタマゴを落として、それに納豆。

美味しく頂きました


渋皮付き栗の

2011年01月25日 | スイーツ

Sweets_096 羽田2タミ出発ロビーにあるSMILE TOKYOで見つけた

銀座鈴屋の「渋皮栗ショコラ」

渋皮付き栗を甘納豆にしてチョコレートでコーテイング。

Sweets_095 口の中でとろけるチョコの甘さに渋皮栗独特の食感が。

好き嫌いが分かれるところだが、栗の好きな おいらには


どうしたら こんなに美味しく

2011年01月24日 | 弁当

Foods2_254日曜日もお仕事の おいら

唯一の楽しみが女房殿 特製お弁当

保温機能付きドカジャーの蓋を開ければ、自家製マヨネーズに合えた

マカロニサラダ、グルテンの香りとツルッとした舌触りの岩手名物 せんべい汁に、

注ぎ足し注ぎ足し 仕込んだデミグラスソースで

冷凍庫に作り置きしてある牛肉100%のハンバーグを溺れさせれば、

至福のひと時が。

どんな料理人がこしらえる一皿よりも やはり女房殿の料理のほうが

ご馳走様でした


羽田で朝食を

2011年01月22日 | 食(フレンチ)

Haneda_inter_031 早朝の羽田で朝食を頂いてきました

まだ人影もまばらで昼間の喧騒が嘘のよう。

インタミのレストラン街では早朝からモーニングメニューがある。

昼間は行列の出来る各お店、朝はどこも並ばずに入れます。

Foods2_258  今回は未だに訪れた事の無いお店、

フレンチレストラン「シエル・エ・テール」さんへ。

こじんまりした店内には早朝 海外から到着されたお客様が数組。

落としたてのコーヒーを頂きながらクロワッサンを頬張れば

35年前に訪れたサンジェルマンデプレのカフェに居るような  ムッシュ~・・・・ 

そしてもう一つの目的 スクランブルエッグに添えてある自家製トマトピュレの味を

余計なスパイスを加えずトマトの酸味と香りを楽しめました。こりゃ 美味い

ご馳走様でした