34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

パードン? ハイッ美味しいハンバーガーです!

2011年01月12日 | ハンバーガー

Tokyo_029昨日 新年のご挨拶へ行ったついでに、

日本橋高島屋のカフェ ドウ ジョエル・ロブションへ 

ハンバーガーを頂に寄ってみました。

Tokyo_032

正面玄関脇のエスカレーターで二階へ

お昼前とあって お客様も数組だけの店内。

壁際の席へ案内され ハンバーガーを頂にきましたと言うと

Tokyo_031

メニューを開いてこれですねっ

初めてロブションのハンバーガーを食べるので

どれにしようかと迷っていると 案内してくれた女性の給仕

Burger24_131やはりロブションらしいフォアグラは如何でしょうとの声に、 ハイッそれに

フロアー責任者の福島さんだったかな~。写真を撮ってもに、どうぞっ

で 周りのお客様の迷惑にならないよう静かに撮ってみました。

一枚の絵のように綺麗に並べられた一皿。

Burger24_130

ストーブ社のこのハンバーガーの為に作られたココット鍋に入れられた

パテイの上に得意のフォアグラのソテーが乗り

下にはオニオン ズッキーニ トマトが 全ての具材から流れ落ちた

出汁に溺れてる、

Burger24_134高校の時に南フランスの片田舎で食べた アクアパッツアのような香りが。

それを焼きたてバンズに並べその上に気持ち粗めに挽いたパテイ、

そしてフォアグラ、ロブション得意のポテトのピーュレを添えて。

上バンズをかぶせて 手づかみで ガブッ 

Burger24_133 コクのあるフォアグラを、煮込んだ野菜の甘みと酸味が包み込み

後からパテイが申し訳なさそうに顔を出す。

この野菜達の出汁が 実に美味いのだ。

Burger24_136 そう言うと 福島さんだったかな~? の提案で 

これをパンに付けて食べてみては と言う事で追加でパンを。

オリーブオイルまで用意してくれて

Burger24_139Burger24_138  この野菜達を乗せてオリーブオイルや

じゃがいものピューレ フォンドボーのソース

にマスタード カリカリオニオンを添えたり。

色々 試してみたら 実にどれも合うのだ。

Burger24_132ハンバーガーを味わいにきたのにそして福島さんだったかな~ 

が最初の頃より各段に進化していますよとの事。

今まで 恵比寿のロブションへは女房殿と何度か伺っていたけど

これからは こちらへも足を運ばなくては

ご馳走様でした