日本橋高島屋のカフェ ドウ ジョエル・ロブションへ
ハンバーガーを頂に寄ってみました。
正面玄関脇のエスカレーターで二階へ
お昼前とあって お客様も数組だけの店内。
壁際の席へ案内され ハンバーガーを頂にきましたと言うと
メニューを開いてこれですねっ
初めてロブションのハンバーガーを食べるので
どれにしようかと迷っていると 案内してくれた女性の給仕が
やはりロブションらしいフォアグラは如何でしょうとの声に、 ハイッそれに
フロアー責任者の福島さんだったかな~。写真を撮ってもに、どうぞっ
で 周りのお客様の迷惑にならないよう静かに撮ってみました。
一枚の絵のように綺麗に並べられた一皿。
ストーブ社のこのハンバーガーの為に作られたココット鍋に入れられた
パテイの上に得意のフォアグラのソテーが乗り
下にはオニオン ズッキーニ トマトが 全ての具材から流れ落ちた
出汁に溺れてる、
高校の時に南フランスの片田舎で食べた アクアパッツアのような香りが。
それを焼きたてバンズに並べその上に気持ち粗めに挽いたパテイ、
そしてフォアグラ、ロブション得意のポテトのピーュレを添えて。
上バンズをかぶせて 手づかみで ガブッ
後からパテイが申し訳なさそうに顔を出す。
この野菜達の出汁が 実に美味いのだ。
これをパンに付けて食べてみては と言う事で追加でパンを。
オリーブオイルまで用意してくれて
じゃがいものピューレ フォンドボーのソース
にマスタード カリカリオニオンを添えたり。
色々 試してみたら 実にどれも合うのだ。
が最初の頃より各段に進化していますよとの事。
今まで 恵比寿のロブションへは女房殿と何度か伺っていたけど
これからは こちらへも足を運ばなくては
ご馳走様でした
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