先日八王子城跡に行ったとき農家の軒先の無人販売で銀杏とクルミを買ってきました。
銀杏は美味しく頂きましたが、クルミはそのままにしておりました。
クルミ割り用の器具を買うまでもないので、ネットで調べると
3日間水に浸す。
210°のオーブンで8分程焼く。またはフライパンで炒る。
割れ目に出刃包丁を入れて上から下に押し割る。
串で刺して中身を取り出す。
とありました。まず水に3日間浸しました、オーブンはどうなるか心配でしたので
フライパンで10分程度炒ってみました、割れ目ができました。
ドライバーでこじってみますと簡単に割れました。
干して美味しかったら、今回は100円一袋しか買ってきませんでしたが、
また買ってこようと思っています。
銀杏は美味しく頂きましたが、クルミはそのままにしておりました。
クルミ割り用の器具を買うまでもないので、ネットで調べると
3日間水に浸す。
210°のオーブンで8分程焼く。またはフライパンで炒る。
割れ目に出刃包丁を入れて上から下に押し割る。
串で刺して中身を取り出す。
とありました。まず水に3日間浸しました、オーブンはどうなるか心配でしたので
フライパンで10分程度炒ってみました、割れ目ができました。
ドライバーでこじってみますと簡単に割れました。
干して美味しかったら、今回は100円一袋しか買ってきませんでしたが、
また買ってこようと思っています。