先日の「大根引きツアー」で収穫した大根を取り出してみたら、
ひびの所が腐っているのが1本見つかった。
あの時ちゃんと汚れも水分も取って、新聞紙に包んで保存しておいたのに。
さて、どうしょうかな。
先ず煮物に、それから甘酢漬け・・。
そうだ。この間NHKの番組「あさいち」で放映されていた
「干し野菜」にチャレンジしてみよう。
12月に珍しい気温の高い晴天の日、
輪切りにした大根と人参をキッチンペーパーに載せて、屋根の瓦の上に。
1日では中々乾かない。
半乾きでも良いらしいので料理してみた。
といっても、フライパンで焼くだけ。
薄切りだったからか、甘みはあるが煮物の方がおいしかった。
もう少し工夫してみよう。
今年は猛暑の影響で、野菜は小ぶりで出来高も少なかったらしい。
どんなのでも、大事に使わなければ・・・
ひびの所が腐っているのが1本見つかった。
あの時ちゃんと汚れも水分も取って、新聞紙に包んで保存しておいたのに。
さて、どうしょうかな。
先ず煮物に、それから甘酢漬け・・。
そうだ。この間NHKの番組「あさいち」で放映されていた
「干し野菜」にチャレンジしてみよう。
12月に珍しい気温の高い晴天の日、
輪切りにした大根と人参をキッチンペーパーに載せて、屋根の瓦の上に。
1日では中々乾かない。
半乾きでも良いらしいので料理してみた。
といっても、フライパンで焼くだけ。
薄切りだったからか、甘みはあるが煮物の方がおいしかった。
もう少し工夫してみよう。
今年は猛暑の影響で、野菜は小ぶりで出来高も少なかったらしい。
どんなのでも、大事に使わなければ・・・
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