朝から青空が広がり、ノンビリとした初夏。今日は七十二候の「半夏生」。
子供の頃は「半夏生水」と恐れていた日だが、
最近はゲリラ雨など異常な気象が起こるので、余り聞かなくなっている。
これまで当地では「半夏生」といえば「焼きサバ」だったのだのに、
今年の食品スーパーのチラシをみると、昨年とは少し変わっていた。
これまで脇役だったタコが、準主役として登場。
もともとこの『半夏生焼きサバ』は、
昔越前大野の殿様が田植えで疲れた領民の栄養補給に奨励したのが始まりとか。
それがいつ頃からか、福井市内へも広まっていったもの。
そこに今年は、タコが加わった。
商魂のたくましさなのかな。
どちらも栄養価が高いので、これから暑さに向かう時期には最適の食品ですね。
インプラント治療中の私には、今は両方とも一寸無理みたい。
炭火で焼いているあの香ばしい焼きサバの匂い、やっぱり食欲がそそります。
子供の頃は「半夏生水」と恐れていた日だが、
最近はゲリラ雨など異常な気象が起こるので、余り聞かなくなっている。
これまで当地では「半夏生」といえば「焼きサバ」だったのだのに、
今年の食品スーパーのチラシをみると、昨年とは少し変わっていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/f1/024f222969c4a50f384d8a0fd27d1fda_s.jpg)
もともとこの『半夏生焼きサバ』は、
昔越前大野の殿様が田植えで疲れた領民の栄養補給に奨励したのが始まりとか。
それがいつ頃からか、福井市内へも広まっていったもの。
そこに今年は、タコが加わった。
商魂のたくましさなのかな。
どちらも栄養価が高いので、これから暑さに向かう時期には最適の食品ですね。
インプラント治療中の私には、今は両方とも一寸無理みたい。
炭火で焼いているあの香ばしい焼きサバの匂い、やっぱり食欲がそそります。
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