ここ暫く暖かい春日和の日々。
ソメイヨシノ桜に代わって、八重桜の雪洞のように覆われていた並木も散り始め。
そして今 ハナミズキが満開です。春は、花に恵まれ明るい気分になりますネ。
そういう中で、一寸パニック状態になりました。
と言っても、大した話でもないのですが・・・。
土曜日夕方、娘が友人から貰ったという朝堀りタケノコ5本持ってきました。
何時もは2本位だったので何とか処理していましたが、少し多すぎます。
今年はタケノコの「表年」なので、豊作。それに急に気温が高くなり、伸びるのも早いらしい。
1日掘らずにおくと10㎝位伸びるとの事。
友人に電話すると、貰ったのがあると。
夫は処理できなかいなら捨てればというが、「もったいない」
タケノコは、生のままにしておくとエグミが増します。
でも大鍋が無いので、小さいの1本程度が限界です。
日曜日 午後外出の予定があったけれど、予定返上で全部茹で上げました。
今度は茹で上げたタケノコを、どう保存するかです。
水に浸けて冷蔵庫保存は、毎日水を変えても1週間位。
ネットで調べると、瓶漬・干し筍・塩漬け どれも料理苦手には無理です。
フリザーバックに入れての冷凍は、味付け後と砂糖をまぶしがありました。
そこで1番簡単な「5mm位に切っっての砂糖まぶし」で、冷凍保存しました。
冷蔵庫の方は、味噌汁と直かつお煮、それに若竹煮、タケノコご飯にして、
これから1週間、タケノコづくしで季節を味わおうと思います。
ソメイヨシノ桜に代わって、八重桜の雪洞のように覆われていた並木も散り始め。
そして今 ハナミズキが満開です。春は、花に恵まれ明るい気分になりますネ。
そういう中で、一寸パニック状態になりました。
と言っても、大した話でもないのですが・・・。
土曜日夕方、娘が友人から貰ったという朝堀りタケノコ5本持ってきました。
何時もは2本位だったので何とか処理していましたが、少し多すぎます。
今年はタケノコの「表年」なので、豊作。それに急に気温が高くなり、伸びるのも早いらしい。
1日掘らずにおくと10㎝位伸びるとの事。
友人に電話すると、貰ったのがあると。
夫は処理できなかいなら捨てればというが、「もったいない」
タケノコは、生のままにしておくとエグミが増します。
でも大鍋が無いので、小さいの1本程度が限界です。
日曜日 午後外出の予定があったけれど、予定返上で全部茹で上げました。
今度は茹で上げたタケノコを、どう保存するかです。
水に浸けて冷蔵庫保存は、毎日水を変えても1週間位。
ネットで調べると、瓶漬・干し筍・塩漬け どれも料理苦手には無理です。
フリザーバックに入れての冷凍は、味付け後と砂糖をまぶしがありました。
そこで1番簡単な「5mm位に切っっての砂糖まぶし」で、冷凍保存しました。
冷蔵庫の方は、味噌汁と直かつお煮、それに若竹煮、タケノコご飯にして、
これから1週間、タケノコづくしで季節を味わおうと思います。
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