折り鶴の憩い

日々の想いを・・

誕生日には、油揚煮

2015-02-14 14:43:56 | 食べ物
ここ数日、雪が降ったり止んだりの天候。
2月に入って最高気温も殆ど1ケタ。
積雪はそれ程でもありませんが、寒くて憂鬱な日々が続いています。
それでブログを書く気も出ず、過ぎてしまいました。

2月は、姑と夫の誕生月です。
誕生日の定番メニューは、我が家では油揚げの甘辛煮。
夫が言うには、結婚以前から続いていたそうです。
油揚げを甘辛味で煮たシンプルなもので、  本人は1丁をそのまま。
家族は切り分けてお相伴。
バースデイケーキが、油揚げとも言えるでしょう。
昭和20年代は、それでも大きなご馳走だったのかも知れません。
夫の大好物なので、姑が亡くなった今でも続けています。

「油揚げ」は福井の食文化の一つで、その消費量は全国一。
通常「油揚げ」というと薄揚げですが、福井では厚揚げ。分厚くて大きい豆腐部分が多い物。
だから1丁そのまま煮ると、味が浸みにくいので箸でつついたり時間をかけたりします。
勿論フライパンなどで焼いて薬味と醤油でアツアツで食べるのが美味しいのですが、
我が家では煮物でないと、駄目のようです。

マダマダ姑の作ったような味にはならないけれど、
我が家の風習として、残しておけたらと思うのですが・・







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