今日は 冬至なのですね。
「冬至 冬中 冬はじめ」と、昨日夕方テレビの天気予報で話されていました。
冬至は、夜が1番長い日(冬中)で、
冬はじめは気温が下がり始める頃とのこと。
今朝は朝から雨模様で、時折霰やミゾレが混じっていました。
今朝の折込のスーパーのチラシの中に
「12月22日は冬至です。なんきん(カボチャ)を食べて柚子湯であったまろう!」と大見出しがあって、
そこには 「冬至に『ン』のつくものを食べると幸運を呼ぶ(運盛り)」
「なんきんには、ビタミンAやカロチンが豊富、風邪予防にも効果的。それに
邪気をはらう赤い色の小豆と煮る事で、寒い冬を乗り切るための先人の知恵」と記載されていました。
私の子供の頃は、『中風にならない』からと言われていたのですが、
どちらにせよ「冬はじめ」には、最適の食文化といえますね。
実家でも婚家でも、「冬至なんきん」は毎年作って食べています。
今年のは、なんきんを普通に煮て「ゆであずき」缶を加えてレンジで温めた簡便法。
それでも「なんきん」だけより、ズゥーと美味しい。(特に水っぽいなんきんの時)
冷たいのはスイーツ並の『オヤツ』に、ちょこっと・・
これで健康にも良いのなら、こんなに良い事は無いですよね。
「冬至 冬中 冬はじめ」と、昨日夕方テレビの天気予報で話されていました。
冬至は、夜が1番長い日(冬中)で、
冬はじめは気温が下がり始める頃とのこと。
今朝は朝から雨模様で、時折霰やミゾレが混じっていました。
今朝の折込のスーパーのチラシの中に
「12月22日は冬至です。なんきん(カボチャ)を食べて柚子湯であったまろう!」と大見出しがあって、
そこには 「冬至に『ン』のつくものを食べると幸運を呼ぶ(運盛り)」
「なんきんには、ビタミンAやカロチンが豊富、風邪予防にも効果的。それに
邪気をはらう赤い色の小豆と煮る事で、寒い冬を乗り切るための先人の知恵」と記載されていました。
私の子供の頃は、『中風にならない』からと言われていたのですが、
どちらにせよ「冬はじめ」には、最適の食文化といえますね。
実家でも婚家でも、「冬至なんきん」は毎年作って食べています。
今年のは、なんきんを普通に煮て「ゆであずき」缶を加えてレンジで温めた簡便法。
それでも「なんきん」だけより、ズゥーと美味しい。(特に水っぽいなんきんの時)
冷たいのはスイーツ並の『オヤツ』に、ちょこっと・・
これで健康にも良いのなら、こんなに良い事は無いですよね。