明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

パイナップルとプルーンと胚芽・・・

2012-03-05 21:38:00 | お手製のパン!
日曜日にパン教室に行ってきました。

上の写真はパイナップルとココナッツを巻き込んだパイナップルブレッドです。



師範科が終わっちゃって、習いにいけるのが月に1回でちょっと物足りませんが
内容的には、ぐっと面白みが増して楽しいです。


『斜めに麺棒をかけて三角に成型します』


えー、丸い生地を三角にみんなでびっくりしている間に、先生はデモしながら

『こうやって・・・あ、一緒にやっていいよ~』

気軽におっしゃるわけで。

先生は、あっという間に綺麗な二等辺三角形に・・・・・・


『1人2個成型だから、1個目をいっきに三角にしなくてもいいよ』




・・・・・・難しくって、面白いです


隣の教室で、クロワッサンを習っている生徒さんたちが覗きにきてました。

『わぁぁ、すごーーーいぃ

と言いながら去っていきました。
クロワッサンは三角形に切ればよかったからねー・・・

もうずいぶん前だけど、私にとっては、それですら難しかったのよ、当時は・・・
今でも、不器用なのは変わらないけど




おはずかしながら、自分で作った分の写真。


三角の端っこを折って巻いた胚芽ロールとプルーンたっぷりの生地で作るプルーンサンド。


プルーンサンドは、1回で18個作れるので皆さん真ん中を狙ってる横で、
知らん顔して端っこをいただいてきちゃいました、こういう端っこって大好きです


最後に、先生が作った分、やっぱりきれいだなぁって思う




今度、三角の成型も家で練習しようっと


Pasco シリコンスチーマー

2012-03-05 21:12:00 | ダーリンのご飯&お飲み物
昨日、PASCOの春のキャンペーンで、リサとガスパールのシリコンスチーマーを手に入れたので、早速使ってみました。

野菜だと、150グラムくらい入る感じかなぁ。加熱すると、(我が家では)意外と少なめな分量です。


1人1個、色違いであったらうれしいかもねー、なんて言いながら美味しくいただきました。

めきゃべつが柔らかくなって美味しかったです

国産レモンを添えていますが、輪切りにして一緒に蒸すのもありかなぁ・・・色々使えそうです



使ったときは夕飯だったので、移し変えましたが朝食にそのまま出しても洗い物が減るし見た目も可愛いし、いいなぁ・・・と思いました。

本日のお弁当・・・03.05

2012-03-05 20:57:18 | ダーリンのご飯&お飲み物
今日のお弁当はこちらです


息子君は、現在登園停止中なので、パパさんだけお弁当。

野菜をたくさん使ったお弁当に出来るのでありがたいです




もう1個はこちらです。

パパさん大だいだい好物のおばあさまの地元のお味噌を蒸した野菜に添えています。

塩辛いって感じのお味噌ですね、作られる地域によってお味噌の味って違うんだなぁと実感させられるものです。


魚河岸揚げは、枝豆入りです。
パパさんが買ってきてくれたので、家で食べてもらう暇が無いのでお弁当に入れちゃいました。