明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

塩麹  アンパンとメロンパンを習う!

2012-03-28 09:12:18 | お手製のパン!
先日、パン教室でちょっと面白いパンを習ってきました。


・・・正確に言うと、面白そうだから習ってきたんですが。


通常のコースとは別に単発で教えていただけるクラスです。


塩麹入りのあんぱん塩麹と雑穀が入ったメロンパンです。


自宅では、お肉を漬けたり魚を漬けたり、厚揚げをつけておいたり、
ミートソースに入れたり・・・けっこう重宝している塩麹ですが、パンに使うのもありなんだー
ってな訳で、ぱぱさんを拝み倒して参加してきました


アンパンのほうは餡子に混ぜ込んで、メロンパンのほうは上にかぶせるクッキー生地に混ぜ込んでます。

甘みがあるところに加えるので、ジワーッとしょっぱさを感じます。



翌日、普段作っているアンパンの生地に塩麹を入れた餡子をくるんで焼き上げたら
仕事から帰宅したパパさんが目ざとく発見して


『これ、麹入ってるでしょー

と、でっかい口であっという間に食べてしまいました



もともと、子供たちには、麹が入っていてもいなくてもアンパンは大人気ですけどね





本日のお弁当・・・03.28

2012-03-28 08:59:23 | ダーリンのご飯&お飲み物
今日のお弁当はこちらです


久しぶりに豆腐ナゲットが入ったお弁当を作りました。
衣を付けなくていいので、朝から作るにも手軽で大きさも変えやすいので詰めるのも楽なおかずです。


とり胸肉250グラムに豆腐80グラム、卵1個、小麦粉適当に、ハーブソルトを混ぜて、
少な目の油で揚げました


4月に入って、お弁当を3人で持っていくようになったら余分に作って冷凍しておこうかなぁと思う今日このごろです


今日は、パパさんが昔お世話になった方の送別会があるそうで、

『顔出してくるから、お弁当1個でいいよ』

だそうです、大きい会社だといろんなつながりが沢山あって、呼ばれることも多いみたいですね。


昼間と夜の温度差が激しいので、あまり遅くならないといいなぁと思います