明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

サラダ サンドイッチ2種

2007-12-08 17:18:28 | Weblog
玉子&セロリ サンド

最近、サンドイッチをよく作っています。

おにぎりを作ることのほうが多かったんですが、
息子君がサンドイッチを食べるようになってきたので、
まとめて作って、パパぶーの夜食にしたりしています。
私自身も食べられるしね、しばらくはおにぎりとサンドイッチの二刀流かな。

      

ポテサラ&ハム サンド

本日のお弁当・・・12.06

2007-12-06 11:45:07 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

なんか、今週は1週間が長いわ…、ここ数年「ハッピーマンデー」って言って
祝日を月曜日に寄せてるけど、私的には月曜日より水曜日とかを休みにしてほしい。
もともと、週末休みの仕事ではなかったので、日曜日休みで月・火仕事で、
水曜日休みで木金仕事のほうが楽……。
専業主婦になっても感覚は変わらないのよね~~
だんな様は、ハッピーマンデーのほうがいいそうですけど。
こればっかりは1人1ひとの感覚だけど、私的には週の真ん中で一休みのほうがいいです。
祝日、元に戻してくれないかなあ……

お弁当つくりももちろん、祝日がないと週5日、ばっちりです。
まあ、結婚したばかりのころは中身の違うお弁当を1日2個持たせてたんだから
1個はおにぎりになった今のほうが楽なんだけどね


さばの塩焼き
たまにはシンプルに塩焼きです。

絹さやのチーズ和え
熱々で和えました、冷めるとからまないので。

大根入り玉子焼き
下味代わりに醤油ベースで煮てから卵に混ぜて焼きました。

ミニトマト

焼きジャガイモの辛いサラダ
豆板醤マヨネーズで和えています。

ピーマンのおひたし
したに鰹節をひいています。

キャベツの割りポン漬け
昨日と同じく、です。

雑穀ご飯
いつものです。


以上です

本日のお弁当・・・12.05

2007-12-05 11:30:40 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

焼きサラダ ピーマンカップ
ささみコーン人参豆腐を混ぜて、マヨネーズで和え、
軽くゆでたピーマンに乗せて、粉チーズをふって表面だけ焼きました。

炒り豆腐
ちくわ大根の葉人参ゴマと一緒に、ごま油で炒めて作っています。

キャベツの割りポン漬け
昆布生姜ポン酢で作った液に、でしんなりさせたキャベツを漬け込みます。

大根のカレー煮込み
カレールーを使いました。

ナスの香味蒸し焼き
ウスターソース醤油を絡めて、油を使わず蒸し焼きにします。

トマトオムレツ
きぬさやも入っています。

おにぎり
鮭わかめごはんです。




以上です

ワンワンよりもミニーちゃん!

2007-12-05 11:15:18 | 我が家の息子君&弟君は・・・
早めのクリスマスプレゼントに、ミニーちゃんの1メートルの
ぬいぐるみをパパぶーが買ってくれました。一緒に座って遊んでます。
なんだか兄弟かって感じですね。

先日の検診でも、保健師さんは意地でも『犬』を指差させたかったらしいのですが、
息子君自身はミッキーマウスの絵に反応して、何回「わんわんは?!」と聞かれても
ミッキーマウスの絵を指差してました。
別に、犬が分からなくってもかまわないので、横にいた私的には、面白かったです。
やっぱり初TDLは息子君にとってものすごく楽しいイベントであったんだろうと思われます。


本日のお弁当・・・12.01

2007-12-01 07:30:41 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

12月になりまして、相変わらずあわただしい毎日です、年末じゃなくてもばたばたすごしておりますが。
寒くなってきましたので、今年初おでんも食べたし
具材は何が好き??と聞いたら『ソーセージ』だそうです。
結婚してから一度も入れたことないよ…、ちょっとびっくり


春菊玉子焼
ちょっといっぱい入れすぎちゃって緑色の玉子焼きです。

新生姜と大根の酢の物
生姜の甘酢漬けの汁で和えました。

ホウレン草の辛いおひたし
ゆず胡椒出汁醤油みりんで和えています。

カマスの竜田揚げ
ミニトマトサラダ菜を添えています。

かぼちゃのクレイジーマヨ焼き
クレイジーペッパーを使っています。

プルーン

雑穀ご飯
いつものです。



以上です



皆さん、カマスってどうやって食べますか?
私は『焼く』以外にしたことがなかったんです。

今回、カマスを買ったら「てんぷらにしても美味しいよ!」と言われまして…。
揚げ物もいけるのかぁ…という好奇心から、竜田揚げにしてみました。
朝からてんぷらを揚げている暇がなかったのでね。
思っていた以上に好評でした、かますって案外油とも合うのかも知れませんね