明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・12.19

2005-12-19 10:17:08 | Weblog
この下の記事にも書きましたがとても美味しい生ハムを頂いたので
結婚してからよくいっているパン屋さんでベーグルを買ってきて
ベーグルサンドにしちゃいました

小麦工房 ピーターパンクリックしてみてね)というのですが。
自転車や徒歩では遠くていけないのでだんな様の車で他の用事もこなしつつ
買ってきました



これが出来上がりの様子。
昨日の盛合わせとあまり変わらない中身だなあ…あまり、気にしないで作ってしまった

ま、いっか


それから今日は残業だと言う事なので真っ黒いおにぎりを作りました。


お赤飯ではありません、黒豆ご飯です、黒いのでごま塩が全然目立ちませんねー。

よく作るのですがブログに書くのは初めてかな??前に記事にしているかも

これは下湯でしたりしないで前の晩にお米をといで、朝炊けるようにタイマーをセットするときに
固いままの黒豆を一緒に入れておけば、出来上がってしまう簡単ご飯です。

「大き目の3個!」

と言うリクエストだったのでいつもよりしっかり握りました。



今日はこれだけ。あ、みかんも付けましたが。
野菜ジュースでも飲んでくれるといいなあ。あとで、メールしておく事にします


本日の夕飯

2005-12-19 09:56:30 | Weblog
和風ロールキャベツ





かつお出汁の効いた薄目の醤油味です。
もちろん味付けが醤油だから「和風」と言うだけではありません

まずはお写真を見ていただくのがいいかな?


こんな感じですいつもはひき肉、玉葱…となるのですが今日は違います。

ではでは、簡単に作り方を

キャベツを必要な枚数分はがしてレンジで柔らかくしておきます。

このときにキャベツの一番外側の固めな1枚を別にとっておきます。

鶏挽き肉木綿豆腐桜海老ひじき(乾燥のままでOK)、鰹節白煎り胡麻をボールに入れ、
豆腐が細かく崩れて鶏挽き肉となじむまでよくよく混ぜます。

少々を加えてさらにしっかり混ぜます。

キャベツの芯を薄く削いできざみ、と一緒にキャベツで包みます。

鍋底に最初にとっておいた固い葉を敷いてから包んだものを
しっかり間をつめて並べます。

水を加えて、落し蓋をし火にかけます。

途中、灰汁がでたら取り、醤油生姜汁を加えます。

煮えたところで火を止め、鰹節を加えてそのままさまします。

食べるときに再度温め、ロールキャベツを取り出してから
煮汁を少しだけ煮詰め、水溶き片栗で薄くとろみを付けます。

上から水菜を散らして出来上がり。

何か刻んだりしないし、ローカロリーだし、なかなかおすすめな1品です。
ひじきを戻しておかなかくてもOKだし、豆腐の水切りも無し…、
ぱっと作り始められます。1度さまして味をしみこませた方が美味しく仕上がると思います。


ついでにもう1品。



とーっても美味しい生ハム詰め合わせを頂いたので盛り合わせにしてみました。

生ハムも作る部位によって脂の入り方なんかが違う事をはじめて知りました!

だんな様が「ワイン買っとけば良かったなー」とぼやきながらを飲んでいて
面白かったです
生ハムは意外と和食の食材とも合うのかも知れません…。豆腐とか水菜とか??

美味しいのであっという間になくなりそうな気もしますけれど