明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

珈琲ストロイゼル サニーレタスブレッド

2012-04-03 08:54:18 | お手製のパン!
今週のパン教室。

先日、塩麹入りのパンをイレギュラーで習いに行ったから、久しぶりの2週連続パン教室です





今回は、コーヒーストロイゼルサニーレタスブレッド


ストロイゼルは家だと面倒でつい省いちゃう作業なので、パン教室で食べるとものすごーく美味しく感じます


なーんて、みんなでしゃべっていたら、


『作って冷凍して置けばいいのよ



さらっと、先生に言われちゃいました。なるほどーー・・・妙に納得しちゃいました




焼きあがって珈琲ストロイゼルには、粉糖をトッピング&生クリームをはさんでます。

氷水を貰って、さくさく泡立てました。
知らん顔して、泡だて器使っていたら、隣の席の方が

『疲れたらかわりますね』

交代を申し出てくれたんですが、疲れる前にしっかりホイップし終わっちゃいました


イレギュラーのクラスと違って、片付け物は気がついた人がするし、やりやすいです。
みなさん、百戦錬磨のベテランで、パン以外にもケーキやチョコレートのコースも習得してらっしゃいます。

話を聞くだけでも、かなり楽しいです


先生がクリームをはさんでくれて、コーヒーロイヤルに変身です。




パインをクリームに混ぜてあるんですが、クリーム自体が甘くないので食べやすいです。
生地のほうに、いろんなドライフルーツが入ってるんですよ



でもでもでーもー、びっくりなのは、サニーレタスブレッドのほう。一番上のお写真のパンですね

生地の中にサニーレタスをたっぷり混ぜてあるんです


絶対こんなパン売ってないーーーーー


ってくらいびっくりしました。生地はふんわりして、上にたっぷり乗せたチーズはあえてとろけないチーズです。
焼きあがっても千切りの形が残っていて、とっても可愛いです。

サニーレタスが安くなったらぜーったい家でも作ろうッと




今回も美味しかったです


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう!! (つなこ)
2012-04-10 23:49:29
うわぁ~♪
美味しそうなパンですねー!!

私も食べてみたいっ!!

我が師匠は生地に入れる方法を教えてくれたので
ご希望の方には、塩麹入れた生地を講習に取り入れてます♪

機会があれば是非(笑)
返信する
コメントありがとうございます (zizi18)
2012-04-16 09:48:40
つなこさんに『美味しそう』と言われるとものすごく嬉しいです。

是非、我が家でも講習を・・・!と言いたいところですが、
まだまだ2時間もすれば次男坊のお迎えタイムで難しそうです。

やっぱり、生地には入れたいですよね。


うーーん、悩みながら作るのも楽しさの1つでしょうか。
せっかくなので、頑張ってみます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。