![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fe/1694a7198daebb5be6231520068de03a.jpg)
昨日、初めてブレッチェンを焼きました。
パン教室で教えていただいているので、講師の先生のお手本どおりに・・・
と思うんですが、やっぱり手際が悪くて。みんなで苦戦しながら頑張りました。
手捏ねするのは、自宅でせっせと練習にいそしんでいる分、手早くなってきたんですが、
新しいことは、コツがつかめてない分、さくさくとすすまなくて焦ります。
綺麗に出来ている場合は、もうちょっときめが細かくなるというか大きい穴がないみたいです。
『初めてのブレッチェンにしては上出来よ』
と言われてきました、先生みたいに数秒でベンチタイムに入れる形に出来るのが理想かなー
ちょっとむずかしかったんですが、帰宅後食べてくれた家族、友人ともに大好評でした。
その中で初めて使った材料・・・モルト、と言うものがあります。
お酒を飲まれる方は、おなじみでしょうか・・・、そうでもないかな。
ほんのすこーーしの量で、仕上がりがずいぶん違うことに驚きました。
ただし、1瓶の量が多いので購入するかどうかは検討中です。
家に帰って、忘れないうちに・・・・・・と夜中に頑張って作りました。
ベンチタイムや発酵の間に、教わってきたことをおさらいしながら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1d/7c7c40ca4ec8e21c56455421acde1442.jpg)
自然発酵の仕上がりの見方などのことを思い出しつつ、どきどきしながら焼きました。
こっちが自宅で作ったもの、やっぱりモルトいりのがいいかなぁ。
焼きあがって、声をかけたパパの夜食と子供たちの朝食にしました。
何回も練習しないと身につかないかなぁ・・・もうちょっと手際よくやれるようになるまで
どんどん焼いてみたいと思うところです。
パン教室で教えていただいているので、講師の先生のお手本どおりに・・・
と思うんですが、やっぱり手際が悪くて。みんなで苦戦しながら頑張りました。
手捏ねするのは、自宅でせっせと練習にいそしんでいる分、手早くなってきたんですが、
新しいことは、コツがつかめてない分、さくさくとすすまなくて焦ります。
綺麗に出来ている場合は、もうちょっときめが細かくなるというか大きい穴がないみたいです。
『初めてのブレッチェンにしては上出来よ』
と言われてきました、先生みたいに数秒でベンチタイムに入れる形に出来るのが理想かなー
ちょっとむずかしかったんですが、帰宅後食べてくれた家族、友人ともに大好評でした。
その中で初めて使った材料・・・モルト、と言うものがあります。
お酒を飲まれる方は、おなじみでしょうか・・・、そうでもないかな。
ほんのすこーーしの量で、仕上がりがずいぶん違うことに驚きました。
ただし、1瓶の量が多いので購入するかどうかは検討中です。
家に帰って、忘れないうちに・・・・・・と夜中に頑張って作りました。
ベンチタイムや発酵の間に、教わってきたことをおさらいしながら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1d/7c7c40ca4ec8e21c56455421acde1442.jpg)
自然発酵の仕上がりの見方などのことを思い出しつつ、どきどきしながら焼きました。
こっちが自宅で作ったもの、やっぱりモルトいりのがいいかなぁ。
焼きあがって、声をかけたパパの夜食と子供たちの朝食にしました。
何回も練習しないと身につかないかなぁ・・・もうちょっと手際よくやれるようになるまで
どんどん焼いてみたいと思うところです。