今日は、パパが用事があって朝イチででかけていってしまったので、
子供たちも少し、寂しそうです。二人とも、パパ大好きだから。
昨日は、パン教室の『おさらい会』なるものに参加してきました。
今までやったものから選んでもう1回教えてくれるのかなぁ・・・くらいに思って参加したので
結構細かい駄目だしがあって、普段と違う意味で参考になりました。
苦手だな、と思って家で作るときに気をつけながらやっていた工程は、逆に誉められたり、
『ziziちゃんは、家でよく作ってるのがよく分かる』
と言われ、生地に対してまっすぐな位置に立つほうがいいとなおされたり。
グルテンがうすーーい膜なっている様子を見る方法を教わったり。
普段よく作っている人は、粉が300グラムのほうが作りやすいって言う人が多いとか。
確かに生地の重みが捏ねるのを助けてくれる部分って多いかも・・・と思っちゃいました。
何時も以上に緊張してやっていたせいか、写真を撮るのを忘れました・・・残念。
初めてクープを使ったんですが・・・、写真撮りたかったなぁ・・・。
子供たちも少し、寂しそうです。二人とも、パパ大好きだから。
昨日は、パン教室の『おさらい会』なるものに参加してきました。
今までやったものから選んでもう1回教えてくれるのかなぁ・・・くらいに思って参加したので
結構細かい駄目だしがあって、普段と違う意味で参考になりました。
苦手だな、と思って家で作るときに気をつけながらやっていた工程は、逆に誉められたり、
『ziziちゃんは、家でよく作ってるのがよく分かる』
と言われ、生地に対してまっすぐな位置に立つほうがいいとなおされたり。
グルテンがうすーーい膜なっている様子を見る方法を教わったり。
普段よく作っている人は、粉が300グラムのほうが作りやすいって言う人が多いとか。
確かに生地の重みが捏ねるのを助けてくれる部分って多いかも・・・と思っちゃいました。
何時も以上に緊張してやっていたせいか、写真を撮るのを忘れました・・・残念。
初めてクープを使ったんですが・・・、写真撮りたかったなぁ・・・。