今朝、起きたときからロンリーチャップリンが頭の中でエンドレスで鳴っていて、
今日のブログ書きのBGMは鈴木 雅之さんのMartini Blendにしています。
ライブなんかいくと結構面白いおぢさんで大好きです。
ラッツアンドスター、シャネルズ…と言えば分かるかなあ?
去年あたりはゴスペラーズと一緒にテレビに出ていたりしていましたね
まあ、余談でした
昨日の夕飯のことでしたね。
一昨日がお肉だったので今度はお魚にしました。
さわらの胡麻煮です。作り方というほどのものでもないのですけれど、
胡麻が好きな方にはいいんじゃないかなあ
鰆に酒をちょっとふって、切れ目を入れておきます。
お鍋に醤油、酒、砂糖、水を入れてから火にかけ、短冊に切った筍と長さをそろえて切った葱を入れます。
煮汁は筍が浸るくらい。少なめ(鰆にかぶらないくらい)にします。
沸騰したら鰆をいれて、煮魚にします。
鰆にあまり味がつかないので火が通ったら煮汁をかけて、お皿に盛ります。
胡麻をたっぷり炒ってすり鉢ですり、鰆(表面が乾かないうち)にたっぷりかけて筍と葱を添えます。
できあがり
ほかには
納豆ともやしのサラダ
乾物炊き込みご飯
和洋折衷スープ
にしました。後から見ると簡単な夕飯ですねー
今日のブログ書きのBGMは鈴木 雅之さんのMartini Blendにしています。
ライブなんかいくと結構面白いおぢさんで大好きです。
ラッツアンドスター、シャネルズ…と言えば分かるかなあ?
去年あたりはゴスペラーズと一緒にテレビに出ていたりしていましたね
まあ、余談でした
昨日の夕飯のことでしたね。
一昨日がお肉だったので今度はお魚にしました。
さわらの胡麻煮です。作り方というほどのものでもないのですけれど、
胡麻が好きな方にはいいんじゃないかなあ
鰆に酒をちょっとふって、切れ目を入れておきます。
お鍋に醤油、酒、砂糖、水を入れてから火にかけ、短冊に切った筍と長さをそろえて切った葱を入れます。
煮汁は筍が浸るくらい。少なめ(鰆にかぶらないくらい)にします。
沸騰したら鰆をいれて、煮魚にします。
鰆にあまり味がつかないので火が通ったら煮汁をかけて、お皿に盛ります。
胡麻をたっぷり炒ってすり鉢ですり、鰆(表面が乾かないうち)にたっぷりかけて筍と葱を添えます。
できあがり
ほかには
納豆ともやしのサラダ
乾物炊き込みご飯
和洋折衷スープ
にしました。後から見ると簡単な夕飯ですねー
気にしないでくださいね
この炊き込みご飯の場合は、みりんは入れません。
単なる好みですけどね。あっさりしているので、
他のおかずの邪魔にならず、おかわりできます
ひじきも切干大根も戻さずに入れて大丈夫ですよ。
でも、すぐ炊飯スイッチ入れないと駄目ですけどねー。
炊き込みは みりんが入ってるのかと思ってたんですけど違うんですね。あっさりですね。
ひじきとかって もどさなくても 大丈夫なんですか~??すごいっ
さすがですね~
がはいってます。戻さないでそのまま炊飯器に入れて
炊き上がれば出来ている…というものです。
今回はこんにゃくも入れてますが、気分で他にも色々入ったりします。
鶏肉、干ししいたけ、茸、鮭…、何でも合うと思います。
このご飯の場合、味付けは醤油、塩、酒ですね。
ひじきでちょこっとご飯が黒くなるので、要注意です。
あと、材料ですね。
だいたい、1週間分の献立が前の週末までに
細かく立ててあるので、余計な物は買いません。
野菜なんかは新鮮な物を買えば2週間くらい、野菜室で元気ですし、肉、魚はまとめ買いして
小分けにして冷凍しています。
冷凍野菜も厳選して買い込んでます。
野菜の冷凍はわざわざやるのが面倒なので、使うときに
一緒に加工&加熱してさましておき、ラップやビニールに入れて小分け冷凍します。
冷蔵庫に何があるか頭に入っているので
そのまま次の週の献立に反映されていきます。
コロッケなんかは必ず小さい物を余分に作って揚げて
冷凍庫に入ってます。
こんなところでしょうか?分かりにくかったらまた、聞いてくださいね。
ところで 乾物の炊き込みごはんって何を入れて 味付はどないしてるんですか??是非教えて下さい
それと質問ばかりで申し訳ないんですけど
余った材料はどうしていますか??私、時々材料が余ってしまって困っています。
zizi18さん家の冷蔵庫はすんごい色々ありそうですけど 全て使い切りできる方法もお聞かせ願います~。