![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/49/1631994b4c65145ab23dfe8c923e2a60.jpg)
昨日はパン教室でした。今年最後かな、ドーナッツとカレーパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/fd/40cba490663ddc91b7fe316291e9dc4d.jpg)
アンドーナッツ、ツイストドーナッツ、シナモンのドーナッツ、チョコレートをかけたドーナッツ。カレーパン。
成型は一番カレーパンが難しかったです。中身が出ないように細かく丁寧に・・・でも手早く。
アンドーナッツは、アンパンを何回も作っただけあって、手早く終えることが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/40/30f1837ce1fcaf9670d9c4d40e8e8d4e.jpg)
揚げる油自体も専用のものを使うので、独特な機械を使って温度をはかりつつ。
でも、温度をはかるほうに気がいって、ドーナッツにまで気がいかないなら、
揚げられてる様子を見ながら揚げていくほうがいいのかな・・・と、普段料理をする側としてはおもいます。
そうはいっても、パン教室でしか調理作業をしない人も沢山いるのでやっぱりしっかりはかったほうがいいのかな、
とか、いろいろ考えながらの作業でした。
給油率自体が低い油(という言い方でいいのかな)みたいで、揚げ終わりに出る油の量がとても少なく感じました。
食べてみてもとてもさっくりした食感で。
これなら、専用の油が欲しくなるなぁ・・・と思っちゃいました。
もともと、ドーナッツを作ると予告してあったので、帰宅後、息子君は待ちきれずに大騒ぎでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/fd/40cba490663ddc91b7fe316291e9dc4d.jpg)
アンドーナッツ、ツイストドーナッツ、シナモンのドーナッツ、チョコレートをかけたドーナッツ。カレーパン。
成型は一番カレーパンが難しかったです。中身が出ないように細かく丁寧に・・・でも手早く。
アンドーナッツは、アンパンを何回も作っただけあって、手早く終えることが出来ました。
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揚げる油自体も専用のものを使うので、独特な機械を使って温度をはかりつつ。
でも、温度をはかるほうに気がいって、ドーナッツにまで気がいかないなら、
揚げられてる様子を見ながら揚げていくほうがいいのかな・・・と、普段料理をする側としてはおもいます。
そうはいっても、パン教室でしか調理作業をしない人も沢山いるのでやっぱりしっかりはかったほうがいいのかな、
とか、いろいろ考えながらの作業でした。
給油率自体が低い油(という言い方でいいのかな)みたいで、揚げ終わりに出る油の量がとても少なく感じました。
食べてみてもとてもさっくりした食感で。
これなら、専用の油が欲しくなるなぁ・・・と思っちゃいました。
もともと、ドーナッツを作ると予告してあったので、帰宅後、息子君は待ちきれずに大騒ぎでした。