明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・06.05

2011-06-05 11:27:24 | ダーリンのご飯&お飲み物
昨日の夜、(私からみると)沢山お酒を召し上がったパパさんですが、
知らん顔して日曜出勤…普通に出かけて行きました。

日曜出勤なので、簡単なお弁当です。
と言うか、お酒を飲んだせいで前日の寝不足と気の緩みで寝坊したための簡単お昼。

『うわー、ごめーーーん』
って飛び起きたら、知らん顔してパパさんは珈琲を作っていて、子供たちはゴーカイジャー見てました。
まぁ、私が寝坊しても、家族みんな、いつもと変わらない朝です。


近所のパン屋さんで買った義援金つきのコッペパンでお手軽サンド、慌てて作りました。


今日は、パパさんから

『荷物が2個届くからそれぞれ受け取っておくように』

と、言われているのでおとなしくお留守番です。
うちにくる佐川急便さんは9時にはお見えになるんですが、今日はヤマトとゆうパックなので、ちょっと気楽です。


さてさて、子供たちのお昼は何にしてあげようかなぁ。


井村屋 新茶 練乳あずき最中

2011-06-05 11:16:36 | お外ご飯(外食&中食)
お酒をいただいた後は、なぜかアイスクリームが食べたくなります。
ラーメンとか焼きおにぎりとか…自分が人に振舞う時は最後に炭水化物を用意しますが、
家族だけの時は、市販のアイスクリームです。


井村屋っていうとあずきバーのイメージ…で、そのあずきバー大好きなんですが、今日はパパさんチョイスの


新茶 練乳あずき最中

うーん、美味しかったです、ほんとに。




ボリュームもかなりあるので、パパさんと半分に割っていただきました。


まったり家飲み

2011-06-05 11:00:15 | ダーリンのご飯&お飲み物
昨日は、まったり家飲み…って、ずいぶん久しぶりな気もしますが。

フレシネ(Freixenet)の白を1本あけて、野菜料理を並べて。
いつもは黒いボトルのフレシネを飲むパパさんですが、なぜか今日は白いフレシネ。
たっぷり氷を入れて、私もお相伴させてもらいました。
なんと言ってもアルコール11.5度は、私には一口でノックアウトされそうな強さなので。

それと昨日買ってきた足つきの食器に、小さめ玉葱の丸ごとスープ煮を盛り付けて。
パパさんがゆでてくれた枝豆もざっくりとお皿に乗せちゃいます。
来客があるわけではないので、大雑把でも大丈夫。



みんなシンプルな料理ばっかりなのに、とっても美味しかったです。

コーンミールと紅麹とサツマイモ  それぞれのパン

2011-06-05 09:53:13 | お手製のパン!
昨日は久しぶりにパン教室でした


前回は、子供たちが大好きなデニッシュを習ったので今回は『健康パン』です。

スイートポテトロール
ライスフラワーコッペ
コーンミールブレッド


この3種類を習いました。

スイートポテトは、名前のとおりサツマイモがたっ~ぷり入ったパンです。
なので、生地自体も扱いにくくて、大変だったので、スプレーのオイルを借りて乗り切りました。




ライスフラワーコッペは、ほんのりピンク色、紅麹が混ぜてある生地です。
凄い可愛い色ですよね。





最後は、コーンミールを混ぜ込んで作った生地を円柱型に焼き上げるコーンミールブレッド。



この生地もなかなかてこずりまして…でも、先生が麺棒を手に取ったらすーーっと言うことをきたかのように綺麗に成型されていました。

一緒に作っていたWさんとともに

『同じ生地なのに先生がやるとなんで麺棒にくっつかないんですか????』

と声を上げてしまいました、うーん、やっぱり練習あるのみ…最初の分割のところから丁寧にやらないといけないんだよなぁ、と改めて実感。


焼きたては切りづらかった…でも、アボガドやオリーブオイルとも相性良くて美味しかったです。
コーンミールは、イングリッシュマフィンを作ったときに表面にまぶして焼いた黄色い粉ですね。



こんな感じで鍵のついた筒状の型で焼き上げます。
習っている雰囲気が伝わると良いなと思って、焼きがって転がっているところを撮ってみました。
こんな板状の台が家にもあったらいいなぁっていつも思っていたりします。