近所のスーパーが閉店してからというものの。日常の食生活に必要なちょっとしたものも、歩いては買いに行けなくなってしまった、ど田舎に住む私。週に一度の、大型スーパでの買出しだけが、我が家の食生活を支える頼みの綱となっている。しかし、それは何も悪い事ばかりでもなく、何につけても品揃えが豊富な大型店へ行くのは、一方で楽しいものでもあり、普段は目にしなかった食材を見かけたり、一足早い季節モノを見つけたり、なかなか刺激に満ちていたりもする。また、それが季節の変わり目ともなれば、旬の食材に溢れた売り場は食欲にも、視覚にも嬉しく、カートを押す足どりも軽やかに。
で、今日のお弁当。
<菜の花の豚肉ロール><かぶとプチトマトのペペロンチーノ><カリフラワーチーズ> です。
<菜の花の豚肉ロール>
*菜の花、にんじん細切りは、サッと茹でて冷水にあげ、色を留めて水気をしっかり絞っておく。菜の花と、にんじんをきれいに重ね、四等分に切る。豚肉を拡げた上に、菜の花とにんじんを重ねたものを乗せ、端からきっちり巻いていく。油をひいたフライパンに、巻き終わりを下にした豚肉ロールを並べ、表面をキツネ色になるまで転がしながら焼いて、水少々、醤油、砂糖、みりんを加えて、たれを絡めながら煮詰めてゆく。
<かぶとプチトマトのペペロンチーノ>
*かぶは皮をむいて、5ミリ厚さの半月切りにする。プチトマトはヘタをのぞいて半分に切り、にんにくはスライスしておく。フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくをローストしてゆく、途中で鷹の爪を放り込み、にんにくがキツネ色になったら、かぶ、プチトマトを炒めてゆく。かぶの表面がうっすら汗をかいてきたら、塩で味を調える。
<カリフラワーチーズ>
*カリフラワーは小房に分け、さっと茹でておく。ミニカップに茹でたカリフラワーを並べ、溶けるチーズを載せ、オーブンでこんがり焼く。
豚肉ロールは仕上がったら半分に切り、その切り口の彩りを楽しんで。菜の花のほろ苦さとコク、豚の脂のバランスも良い。
かぶは歯ごたえが残るぐらいに、手早く炒めて。火を通しすぎると水気が出るので、プチトマトの果汁の分も考え、仕上げていくと良い。
カリフラワーチーズは、ただチーズを載せて焼いただけのシンプルな一品。市販のとろけるチーズ以外にも、チェダーチーズなどを使っても、また美味しい。
で、今日のお弁当。
<菜の花の豚肉ロール><かぶとプチトマトのペペロンチーノ><カリフラワーチーズ> です。
<菜の花の豚肉ロール>
*菜の花、にんじん細切りは、サッと茹でて冷水にあげ、色を留めて水気をしっかり絞っておく。菜の花と、にんじんをきれいに重ね、四等分に切る。豚肉を拡げた上に、菜の花とにんじんを重ねたものを乗せ、端からきっちり巻いていく。油をひいたフライパンに、巻き終わりを下にした豚肉ロールを並べ、表面をキツネ色になるまで転がしながら焼いて、水少々、醤油、砂糖、みりんを加えて、たれを絡めながら煮詰めてゆく。
<かぶとプチトマトのペペロンチーノ>
*かぶは皮をむいて、5ミリ厚さの半月切りにする。プチトマトはヘタをのぞいて半分に切り、にんにくはスライスしておく。フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくをローストしてゆく、途中で鷹の爪を放り込み、にんにくがキツネ色になったら、かぶ、プチトマトを炒めてゆく。かぶの表面がうっすら汗をかいてきたら、塩で味を調える。
<カリフラワーチーズ>
*カリフラワーは小房に分け、さっと茹でておく。ミニカップに茹でたカリフラワーを並べ、溶けるチーズを載せ、オーブンでこんがり焼く。
豚肉ロールは仕上がったら半分に切り、その切り口の彩りを楽しんで。菜の花のほろ苦さとコク、豚の脂のバランスも良い。
かぶは歯ごたえが残るぐらいに、手早く炒めて。火を通しすぎると水気が出るので、プチトマトの果汁の分も考え、仕上げていくと良い。
カリフラワーチーズは、ただチーズを載せて焼いただけのシンプルな一品。市販のとろけるチーズ以外にも、チェダーチーズなどを使っても、また美味しい。