猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

梅干は。

2005年09月12日 22時58分49秒 | 今日のお弁当
私は果物の酸っぱさがとっても苦手。
お酢は大好きだし、レモンだってお料理に使えばすごく美味しいと感じるのに、なぜかそのままとか、飲み物とかになってしまうと、口にした途端、体中に力が入ってしまい、ぐったりしてしまう。
梅干などは、一個丸ごと口に放り込む人を見ただけで、肩こりを起こすぐらいに両手を握りしめて顔は「うぃ~」。
梅干自体は私も好きだけれど、それこそ、チビリチビリと舐めるように食べるのが常なのである。
だけど。「梅肉」になってしまえば話は別。ドレッシングに入れたり、和え物に使ったり、パクパク食べられるものに早変わりする。

で、今日のお弁当。
<ささみの梅シソ巻き><きゃべつとエリンギのペペロンチーノ><ほうれんそうゴマ和え> です。

ささみは
*ささみを二枚におろして縦半分に切ったシソを2枚並べ、その上に梅肉を乗せ端から巻く。皿の上に並べラップをかけたら、充分火が通るまでチン。
キャベツは
*ひと口大に切り、エリンギは薄切り。たっぷりのオリーブオイル、にんにく(これはたくさん入れたほうが美味しいけど、お弁当にはごく少量)、鷹の爪をフライパンでじっくりローストして香りが出てきたところに放り込み、サッと炒め塩で味付け、のみ。
ほうれんそうは
*サッと湯がき、冷水にとる。しっかりと水気をきったら適度な長さに切り、すりゴマ、塩、砂糖、少量の醤油を混ぜたもので和える。
で出来上がり。

昨日、ゴンザの実家から大量に頂いた南高梅。
さて、これからどんなおかずに化けていきますか。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 笑って頂き本望です | トップ | 携帯今昔 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅。 (yuimin)
2005-09-13 07:59:40
梅干のお話を読んでいるだけで、口の中がすっぱくなってきました。梅干は大好きなんですけれど、とくに肉厚の南高梅は!



ささみの梅シソ巻きは、レンジだけでつくれちゃうんですね。美味しそうです。

ささみじゃなくっていわしの開いたのでおなじことをやったことがあります。そのときはフライパンで焼きました。

魚やお肉のくさみも消してくれるし、健康にもいいし、梅干さん、やりますね
返信する
わーい、豆腐巻きだあ! と思った私… (t-cat)
2005-09-13 11:39:01
お豆腐をくるくる巻いて、

ロールケーキみたい!



いや、でも、お弁当だし。

でも、平べったく水分を切れば

できないことはないのかな……



ロクにコメントを読まなかった私の

第一印象です……



えへっ
返信する
ひょっとして。 (erima)
2005-09-14 00:48:34
yuimin様



もしかするとyuimin様もひと口で梅干をパクッと?

私も口の中が酸っぱくなってきました(笑)

南高梅は酸味だけでなく、甘みもたくさんあって、ちょっとしたフルーツ感覚でも食べられますね。ただし、私の場合はちょびっとずつですけど.....。

日本の伝統食は、体に良くて、日持ちがして、素晴らしいものばかり。最近では入っていないものを探すのが難しいくらいに使われている添加物が加えられていなければ、もっといいんですけどね。

でもイワシとは良いことを伺いました。私も今度やってみま~す。
返信する
おっ、それ頂き! (erima)
2005-09-14 00:52:54
t-cat様



なるほど~!豆腐ね。

それ、頂きます(笑)

ささみより、ますますヘルシーでダイエットに良さそう。

お豆腐大好きなゴンザの食いつきも良さそうです。



yuimin様のイワシに続き、私もお弁当作りの

ヒントが頂けて、お弁当ブログって楽しい♪



勧めて下さったt-cat様に感謝ですぅ。

返信する

コメントを投稿

今日のお弁当」カテゴリの最新記事