猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

梅にうぐいす

2006年03月23日 23時45分41秒 | 今日のお弁当
次第に春の色を帯び始めた、我々日本人の食卓に風流な名前は欠かせない。それはこの季節だけに限らず、それぞれその時期に見られる自然や風物になぞらえてつけられる、楽しく素晴らしい日本の文化だ。しかも、以前なら料理本や外食でしか聞くことのなかった名前でも、インターネットが普及した今となっては、ちょこちょこ目にし、作ってみたり使ってみたり。

で、今日のお弁当。

<もち豚の豚キムチ><素揚げ大根・梅にうぐいす、柚子胡椒添え><明日葉と山芋のレモン煮> です。

<もち豚の豚キムチ>
*フライパンにサラダ油を薄くひき、豚肉を焼く。半ば火が通ったら、キムチを入れ、さらに炒める。仕上げに、醤油、みりんをふりかけ、全体を混ぜながら炒め合わせる。
<素揚げ大根・梅にうぐいす、柚子胡椒添え>
*大根は2センチほどの厚さに切り、厚く皮をむく。皮をむいた大根を半月に切り、片面に隠し包丁を入れ、油でじっくり揚げる。大根に楊枝を刺してみて、すっと通るくらいになったら油から引き上げ、軽く塩を振っておく。梅干を包丁で叩き、梅ペーストを作る。揚げた大根の半月分に梅ペーストとわさびを、もう半月に柚子胡椒を添える。
<明日葉と山芋のレモン煮>
*明日葉は3センチ長さに切り、山芋は皮をむいて、拍子木切りにしておく。鍋に、材料が半分隠れるほどのダシ汁を入れ、塩、醤油、レモン汁で薄く味をつける。明日葉、山芋を鍋に入れ、軽く煮含める。

脂が美味しいもち豚は、キムチの軽い酸味とあわせてうま味たっぷりに。
普段は煮ることの多い大根も、揚げてこっくりとしたうま味を出して。精進料理のページに載っていた、この素揚げ大根は、梅ペーストとわさび、柚子胡椒でバリエーションを楽しむのだが、わさびをうぐいすに見たてた風流さと相まった、大人の味が美味しい。
身体にいい明日葉と山芋は、レモンで煮てさっぱりと。夏にキーンと冷やして食べるのもいいかも。

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