そして、今週月曜日のお弁当。
<焼塩鮭><菜の花とシメジの煎り醤油>
<もやしときくらげの中華サラダ> です。
<焼塩鮭>
<菜の花とシメジの煎り醤油>
*菜の花は5cm長さに切り、シメジは小房に分ける。フライパンにバターを溶かし、シメジ、菜の花の順に炒めてゆく。仕上げに醤油を回しかけ、煎りつけて水分を飛ばす。
<もやしときくらげの中華サラダ>
*きくらげは水で戻し、細切りに、ニンジンも細切りにする。もやしは良く洗い、きくらげ、にんじんと共に茹でてざるにあげ、水にさらしたのち、水気を絞る。ドレッシングは、鍋に少量の鶏がらスープを入れ、醤油、一つまみの砂糖、酢、豆板醤を入れて煮立てて冷ます。仕上げにゴマ油を加え、野菜と和える。
菜の花とシメジの煎り醤油は、そのままパスタと絡ませて、あっさりスープ(鶏がらや、豚)を注いで海苔をトッピングしても美味。
中華サラダは豆板醤の代わりにラー油で辛味を加えても。
春の味覚が楽しみな時期がやってきましたね。
<焼塩鮭><菜の花とシメジの煎り醤油>
<もやしときくらげの中華サラダ> です。
<焼塩鮭>
<菜の花とシメジの煎り醤油>
*菜の花は5cm長さに切り、シメジは小房に分ける。フライパンにバターを溶かし、シメジ、菜の花の順に炒めてゆく。仕上げに醤油を回しかけ、煎りつけて水分を飛ばす。
<もやしときくらげの中華サラダ>
*きくらげは水で戻し、細切りに、ニンジンも細切りにする。もやしは良く洗い、きくらげ、にんじんと共に茹でてざるにあげ、水にさらしたのち、水気を絞る。ドレッシングは、鍋に少量の鶏がらスープを入れ、醤油、一つまみの砂糖、酢、豆板醤を入れて煮立てて冷ます。仕上げにゴマ油を加え、野菜と和える。
菜の花とシメジの煎り醤油は、そのままパスタと絡ませて、あっさりスープ(鶏がらや、豚)を注いで海苔をトッピングしても美味。
中華サラダは豆板醤の代わりにラー油で辛味を加えても。
春の味覚が楽しみな時期がやってきましたね。
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