猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

テフロン加工のフライパン一個

2006年04月11日 23時50分42秒 | 今日のお弁当
テフロン加工のフライパンはとても便利である。焼いたり、炒めたりはもとより、茹でたり煮たり、はたまた、焦げ付かない利点を生かして、油抜き調理に利用したり。片手で扱え、お手入れもラクだから、二人暮らしの我が家では非常に重宝するし、収納も簡単なのが魅力。今日などは、手頃な大きさの鍋が、煮物などで塞がっていたため、このフライパンひとつですべて仕上げたわけだが.....よくみれば、またもや手間のかかっていないおかずの数々。テフロンのフライパンも活躍というほどの活躍をしないまま、出番を終えたとか、そうでないとか。

で、今日のお弁当。

<ハムステーキ><カブとズッキーニのペペロンチーノ><水菜とりんごのゴマサラダ> です。

<ハムステーキ>
*市販のもの。油をひかず焼いただけ。
<カブとズッキーニのペペロンチーノ>
*カブは皮をむき、8つ割りに。葉も7-8センチ長さに切っておく。ズッキーニはスティック状に切り、ブロッコリーは小房にわけておく。フライパンにたっぷりのオリーブオイルをひき、にんにくスライスをローストする。にんにくが色づいたら、鷹の爪、小さくちぎったアンチョビを加え、野菜を投入。芯が残るくらいに炒めて、塩で味を調える。
<水菜とりんごのゴマサラダ>
*りんごは皮付きのまま細切り、一旦塩水に浸け、ざるにあげておく。水菜は洗って手でちぎっておく。にんじんは千切り、サッとゆでて冷水にさらし、色を留めておく。すり鉢に白ゴマ、塩、砂糖を入れてよくすり、レモン汁、酢、醤油を加えて、水菜、りんご、にんじんと和える。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« またもや、新しい家族 | トップ | 暴かれたシャークの素顔 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

今日のお弁当」カテゴリの最新記事