猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

ゴンザ、おかずを持ち帰る

2006年03月30日 23時06分41秒 | 今日のお弁当
ゴンザは客商売に従事しているため、よく頂きものをしてくる。「お客さんがどこそこへ行った時のお土産」とか、「知り合いの店で余ったからといって頂いた」とか、それは様々であるが、根っからの食いしん坊である我々を知っているのか、それらの頂き物はほとんどが食べ物である(笑)そして、それらの食べ物が、お弁当のおかずになるときもあって、なかなかに、おかずを考えるのが面倒なときなど、役立ってもくれる。お土産とかって、加工品が多いから、手を加えるのも少しで良かったりするし...

で、今日のお弁当。

<揚げシュウマイ2種><ウドと油揚げの煮物><小松菜の韓国風辛子酢味噌和え> です。

<揚げシュウマイ2種>
*ゴンザが持ち帰ってきたものを揚げただけ。
<ウドと油揚げの煮物>
*ウドは皮を薄くむいて斜め薄切り、酢水にさらす。にんじんは縦半分に切り、斜め薄切り、こんにゃくは棒状に切って茹でこぼす。油抜きした油揚げは短冊に切っておく。鍋にサラダ油を薄くひき、すべての材料を炒める。材料が半分かぶるほどのだし汁を注ぎ、ひとつまみの砂糖、醤油、みりんで味を調え、煮込む。
<小松菜の韓国風辛子酢味噌和え>
*小松菜は軽く茹で、冷水にさらして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。ボールにコチュジャン、にんにくおろし少々、酢、塩を入れて混ぜ合わせる。小松菜、ちぎった海苔、すりゴマを加え、和える。

揚げシュウマイは、おそらく、肉シュウマイと海老シュウマイと思われる。私もまだこれから食べるところなので、味は知らない(笑)
ウドは油揚げではなく、厚揚げと一緒に煮ても。柔らかくなりやすいので、短い時間でサッと煮て。
韓国風辛子酢味噌は海鮮と和えても美味。辛さと比例して加わるコチュジャンのコクはお好みの酢の量で濃さを調節してね。

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