猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

お肉を食べ過ぎた翌日は...

2006年04月04日 00時32分32秒 | 今日のお弁当
我が家では、私もゴンザも野菜が大好き。牛肉はほとんど食べないし、肉よりは魚、という、食生活を普段送っている。しかし、そんな私たちにも時折「あ~、焼肉食べたい!」なんて時があって、そーゆーときはもう、尋常じゃないぐらい、肉を食べまくる。ユッケからレバ刺し(最近お目にかかれないが)、豚足にハラミ、ミノにカルビに.....。ついつい食べ過ぎて、肉とサラダのみでおなかいっぱいにしてしまうくらいだが、そんな時はやはり、体のことなど気になってしまう。ただでさえ、現代人は野菜不足だというし、野菜自体の栄養価も下がっているし.....。と、そうなりゃ、もう量を摂るしかないわけで。

で、今日のお弁当。

<野菜のフライ(レンコン・玉ねぎ・なす)><明日葉と卵のオイスターソース炒め><叩きキュウリの葉唐味噌和え> です。

<野菜のフライ(レンコン・玉ねぎ・なす)>
*レンコンは皮をむき1.5cm厚さの輪切りに。なすは縦に切り、好みで長さを1/2にしておく。玉ねぎは1/8のクシ型に切る。野菜に、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして揚げる。盛り付け、カラシを添える。
<明日葉と卵のオイスターソース炒め>
*明日葉は食べやすい長さに切る。卵は溶いて、塩・コショウをしておく。フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を大まかに焼いて、一旦取り出しておく。フライパンにゴマ油をひき、明日葉を炒める。明日葉にざっと火を通したら、再び卵を加え、鶏がらスープの素、塩で味を調える。最後にオイスターソースを回しかけ、全体を混ぜ合わせて仕上げる。
<叩きキュウリの葉唐味噌和え>
*キュウリは洗って板ずりし、3cm長さに切って、包丁の腹で叩いておく。ボールに葉唐味噌(市販のもの)、叩いたキュウリを入れ、和える。

野菜のフライは、他にも輪切りにしたニンジンとか、ジャガイモとか、好みで何でも。醤油をかけてもソースをかけても美味しいが、ポイントにカラシを添えて。
明日葉はどことなくスモーキーなフレーバーがする不思議な野菜。水気があまり出ないので、お弁当にもぴったりかも。
葉唐味噌和えは、ゴンザが実家から貰ってきた葉唐味噌を見て、思いつきの、手抜き兼ねてのおかず。ご飯に載せても、ビールのつまみにしても美味しいよ、きっと。

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