猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

出し入れ8割、あと2割。

2009年09月17日 21時21分57秒 | 美味しいもの

 

さっき写真の整理をしていて気がついた。
この雲、なんかすごくきれいで不思議じゃない?

 

我が家の食事の支度時間というものは、
ほぼ、食材の出し入れに使われる。

『一食に十種以上の野菜を』や、
『なるべく多くの品目を』という、自分なりの目標を達成しようとすると.....

もう、冷蔵庫から、
または、そこから出したパッケージから、何かを出しているだけで、
かなりの時間を要してしまう。

 

いつまでも引っ張って申し訳ない。
日曜日に行ってきたところのレポートは、まだ完成せず。

 

近頃では「面倒くさいから」と、食事の支度を始める時点で、
野菜室の中身を全部引っ張り出しては、手の届く場所に置き、
必要なものを切るなりなんなりして、残りをまとめてしまうようにはしているが。

それでも、各種の野菜をそれぞれ、下ごしらえをするだけで、
『調理時間』の80%は使ってしまうのだ。

で、あとの10%が炒めたり煮たり。

と。

残りは、というか、最初の10%はメニューを考える時間。

 

で、先日もちらっと写真を載せましたが、
同日、日本丸は帆を広げ、船上では何やらイベントを開催してたり。
秋はきょろきょろ、よそ見の楽しい季節ですね。

 

まあ、毎日大したものを作っているわけではないから、
言っても、それほどの手間がかかっているわけではないけれど、
ときどき、この食材の出し入れがとてつもなく面倒になってくる。

.....なんて、毎日きちんと三食お料理なさっている主婦の皆さんから見れば、
「何甘いこと言ってんの!」と、叱られてしまいそうだけど。

怠けものの私には、きっと、
朝食作りに全力をかける今のスタイルが、ちょうどいいのだろう。

 

【アスパラとジャガイモの冷たいスープ】

 

 * 本日の朝食に使った野菜

  アスパラ2本 ジャガイモ2個 
 (+水・コンソメ・牛乳・塩・胡椒)
  【アスパラとジャガイモの冷たいスープ】

  ゴーヤ1本 ナス2本 インゲン10本 ニンニク1片
 (+納豆味噌・卵・オイスターソース・醤油・塩)
  【ゴーヤとナスとインゲンの納豆味噌炒め】

  レタス1/2球 タマネギ1/6球 大根3cm 大葉7枚 生姜1片 トマト中玉2個
 (+豆腐・<ヤンニョン・酢・青唐辛子味噌・マヨネーズ>)
  【豆腐と大根の香味サラダ】

  メイン
  【サーディンどんぶり】
 (ご飯・サーディン缶・醤油・海苔・唐辛子)

 

先日のお花は、ついに、あれだけあったバラたちが、みんなしおれてしまい.....
今は百合の仲間オンリーに。
カサブランカはこれでもかと香りをふりまき.....
閉めきった狭い部屋ではその甘さに窒息してしまいそうなので(笑)
ただいま我が家では、少々肌寒いのを我慢して、窓を開け放っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする