さっき写真の整理をしていて気がついた。
この雲、なんかすごくきれいで不思議じゃない?
我が家の食事の支度時間というものは、
ほぼ、食材の出し入れに使われる。
『一食に十種以上の野菜を』や、
『なるべく多くの品目を』という、自分なりの目標を達成しようとすると.....
もう、冷蔵庫から、
または、そこから出したパッケージから、何かを出しているだけで、
かなりの時間を要してしまう。
いつまでも引っ張って申し訳ない。
日曜日に行ってきたところのレポートは、まだ完成せず。
近頃では「面倒くさいから」と、食事の支度を始める時点で、
野菜室の中身を全部引っ張り出しては、手の届く場所に置き、
必要なものを切るなりなんなりして、残りをまとめてしまうようにはしているが。
それでも、各種の野菜をそれぞれ、下ごしらえをするだけで、
『調理時間』の80%は使ってしまうのだ。
で、あとの10%が炒めたり煮たり。
と。
残りは、というか、最初の10%はメニューを考える時間。
で、先日もちらっと写真を載せましたが、
同日、日本丸は帆を広げ、船上では何やらイベントを開催してたり。
秋はきょろきょろ、よそ見の楽しい季節ですね。
まあ、毎日大したものを作っているわけではないから、
言っても、それほどの手間がかかっているわけではないけれど、
ときどき、この食材の出し入れがとてつもなく面倒になってくる。
.....なんて、毎日きちんと三食お料理なさっている主婦の皆さんから見れば、
「何甘いこと言ってんの!」と、叱られてしまいそうだけど。
怠けものの私には、きっと、
朝食作りに全力をかける今のスタイルが、ちょうどいいのだろう。
【アスパラとジャガイモの冷たいスープ】
* 本日の朝食に使った野菜
アスパラ2本 ジャガイモ2個
(+水・コンソメ・牛乳・塩・胡椒)
【アスパラとジャガイモの冷たいスープ】
ゴーヤ1本 ナス2本 インゲン10本 ニンニク1片
(+納豆味噌・卵・オイスターソース・醤油・塩)
【ゴーヤとナスとインゲンの納豆味噌炒め】
レタス1/2球 タマネギ1/6球 大根3cm 大葉7枚 生姜1片 トマト中玉2個
(+豆腐・<ヤンニョン・酢・青唐辛子味噌・マヨネーズ>)
【豆腐と大根の香味サラダ】
メイン
【サーディンどんぶり】
(ご飯・サーディン缶・醤油・海苔・唐辛子)
先日のお花は、ついに、あれだけあったバラたちが、みんなしおれてしまい.....
今は百合の仲間オンリーに。
カサブランカはこれでもかと香りをふりまき.....
閉めきった狭い部屋ではその甘さに窒息してしまいそうなので(笑)
ただいま我が家では、少々肌寒いのを我慢して、窓を開け放っています。