先月の半ば。
放っぽらかしてあったタラの木に、何やら芽と思しきものを見つけていたのですが。
食べる40日ぐらい前に、節の間で切って水に浸けておくとよいとのこと。
ほんの15センチぐらいの長さの枝が2本。
そろそろ~と思って2月の初め、節の間を斜めに切り、あまりに短いものもあり小さなおちょこに水を入れて時々取り換えてあげていました。
でもつい忘れてしまうこともしばしば。
昨日気が付いて見たら、青々とした芽が出てきた~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/47/59f21a9809a7b78883e3fc47216a7420.jpg)
芽が出始めているものもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/63/6007be4469b53f272f41ac501ae694a2.jpg)
こんな小さなおちょこの中で育てられて・・・。
タラの芽って逞しい!
大きくなったら天ぷらにして食べましょう。
とっても楽しみです~。
茎ブロッコリーの蕾を収穫しました。
これだけあればサラダで食べられそう・・・。
あっしゅは嫌いではないけれど、葉っぱほど好きではないみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/75/e89534aaac210ec7a6798a58e8ccae40.jpg)
2/6蒔きのブロッコリーはまだ発芽しません。
もう2週間以上になります。ダメなのかな~。
もう一度蒔いてみましょう。
今度は種が膨らんでくるまでお水に浸してみようと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/41/378048f2b260f976c07ad5e6c8f56272.jpg)
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天ぷら待ち遠しいですね。
塩味が美味しくて好きです。
今年はふきのとうが出てきません、絶えてしまったのか?
ブロッコリーも柔らかそうで青々と・・・
我が家もこのブロッコリーで、昨年ずいぶん収穫しました。
スーパーで味わえない美味しさですね。
私も半信半疑だったのですが、本当に芽が出てきてびっくりしました~。
雑草的な植物ですね~。
ふきのとうはもう出てきてもよさそうな時期ですよね。
絶えてしまったとしたら残念ですね~。
我が家のブロッコリーは可哀想です。
葉っぱをどんどんむしられていくので、充分大きくなれないのです。
でもこれだけ収穫できて嬉しいです。