わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

なすの薬味サンド

2016-08-15 21:34:53 | 料理コンテスト

【材料4人分】【所要時間15分】

長なす  1本

青しそ  10枚

茗荷   2個

梅干し  2個

かつぶし 3g

【作り方】

1 なすは縦半分に切り、3センチ幅に切り、横半分に切り込みを入れる。

 

2 塩水(水1カップに塩小さじ1)に10分漬ける。

3 青しそ、茗荷は千切りにして塩少々でもみ、叩いた梅、かつぶしを混ぜて水分を切ったなすの切れ込みに2をはさむ。

夏野菜オンパレード、なす、青しそ、茗荷の入ったなすサンド。

梅も入っていてさっぱりとしているので、いくらでも食べられます。

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トマトときゅうりの冷たいスープ

2016-08-10 21:11:04 | スープ

[材料4人分]

ミニトマト  12こ

きゅうり   1本

わかめ(お刺身用)  40グラム

ミネラルウォーター 2カップ

A

酢      大さじ1

塩      小さじ1/3

しょうゆ   小さじ1

砂糖     小さじ2

おろしにんにく 小さじ1/2

白ごま     小さじ1

[作り方]

1 きゅうりは小口切り、トマトは楊枝で3~4か所穴をあけて、さっと湯につけて皮をむいて半分に切る。わかめはざく切りにする。

2 ボウルにAをよく混ぜ合わせる。1のきゅうりを入れてよくもむ。

3 トマトとわかめ、ミネラルウォーターを加える。

3 冷蔵庫で冷やして、食べる際にごまをふる。

ただ、混ぜるだけでできちゃうスープ。

火を使わないので、暑い日にはぴったりです。

酢の酸味で身体が元気になる気がします。

トマトは楊枝でついて熱湯につけると皮がぺろっとむけます。

冷蔵庫に作って入れておくと、さっと食卓に冷え冷えを出せて重宝するスープです。

 

 
 

 

 

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なすのそうめんささみ和え

2016-08-09 14:38:25 | モニター

【材料4人分】

長なす  2本

鶏ささみ 4本

塩    少々

酒    大さじ1

片栗粉  大さじ2

 

みりん  1/4 カップ

A

水    1カップ

しょうゆ  大さじ2

酒     大さじ2

かつお削り節 1袋(3g)

青しそ    10枚

生姜     10g

【作り方】

1 なすはピーラーで皮をむく。実もピーラーで薄くむいで半分に折って千切りにする。

 (長い千切りにするため)

2 ささみは筋を取ってそぎ切りにして、塩、酒をふりかける。

3 1と2をそれぞれ片栗粉をまぶす。熱湯で茹でて水で冷やす。

4 かけ汁を作る。みりんを煮切り、Aを入れて煮て漉す。

5 器になすとささみを和えて盛り付けて4をかける。上に青しそのせん切りとおろし生姜をのせる。

昔から夏になるとよく作るなすのそうめん。家族みんな大好きなメニュー。

長なすを細く切って、そうめんに見立ててます。

 

つるつるとして面白い、食べた人にどうやって作るのと聞かれます。

以前はなすだけで作っていましたが、ささみと一緒に和えるとボリュームが出て満足感のある一品に変身。

ささみは高蛋白、低脂肪、ヘルシーなのでお気に入りです。

暑い日に冷たくして食べると、とても食べやすいです。

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豆苗と紅茶鶏の人参サンド

2016-08-08 12:52:14 | パン

【材料1人分】【所要時間10分】

食パン【8枚切り】  2枚

豆苗  1パック(100g)

バター 小さじ2

塩   少々

こしょう  少々

紅茶鶏(自家製)  100g

茹で卵      1こ

人参ドレッシング(自家製) 大さじ4

【作り方】

1 豆苗は根元を落として、3センチのざく切りにして、バターで炒める。

2 紅茶鶏を1センチ幅にスライスする。茹で卵はスライスする。

3 パンに豆苗の半分を広げ上に人参ドレッシングをかける。

 さらに紅茶鶏、茹で卵をのせて人参ドレッシング、残りの豆苗をのせパンで挟む。

4 食べやすく半分に切り分ける。

βカロテン、ビタミンCたっぷりの豆苗をたっぷり入ったサンドです。さらに、紅茶鶏、茹で卵、人参ドレッシングも入れました。

自家製の紅茶鶏、鶏肉を広げてくるくるたこ糸で巻いて、紅茶の湯で煮たもの。

しょうゆ、みりん、酒の合わせ漬け汁に30分以上漬け込めば出来上がり。

4~5日日持ちします。

【紅茶鶏】

鶏もも肉 2枚

紅茶パック 1パック

しょうゆ  大さじ3

みりん   大さじ2

酒     大さじ2

人参ドレッシングは、人参、りんご、たまねぎ、にんにくのすりおろしにグレープシードオイルとしょうゆを混ぜた自家製ドレッシング。

【人参ドレッシング】

人参    100g

りんご   50g

たまねぎ  50g

にんにく  2片

しょうゆ  大さじ4

グレープシードオイル 50ml

人参とオイルでビタミンの吸収率もよいです。

以前はオイルをこの3倍入れていましだが、食べる人参ドレッシング?風にして1/3に減少。

カロリーオフで作っています。

栄養バランスのいい具だくさんサンドの出来上がりです。

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韓国トースト風サンド

2016-08-07 22:00:34 | パン

【材料2人分】【所要時間10分】

食パン(8枚切り)  4枚

卵    2こ

塩   少々

こしょう 少々

バター  小さじ2

サラダ油 小さじ2

キャベツ 4枚

ちりめんじゃこ 大さじ4

スライスチーズ 4枚

ロースハム   4枚

ケチャップ   大さじ4

 

【作り方】と

1 ボウルに卵と塩、こしょうを混ぜ、刻んだキャベツとちりめんじゃこを混ぜ合わせる。

2 フライパンにバターと油を小さじ1ずつ入れて、1の半量を入れて四角く(パンの大きさぐらい)焼く。同様にもう一枚焼く。

3 パンにハム、スライスチーズをのせケチャップを塗る。上に2の卵、チーズ、ハム、パンをのせる。

4 しばらく落ち着かせて、食べやすく半分に切る。

以前韓国の屋台でアツアツの韓国トウストを食べました。

鉄板で焼くところををじーっと見て、写真を撮ってたら焼いていたおばちゃんに、にこっと笑われたのが想いだされます。

あれから、お気に入りで何回も作っています。

主食のパンにたっぷりのキャベツ、そしてカルシウム補給にちりめんじゃこを混ぜて。

卵、チーズ、ハムと栄養バランスもいいですね。

朝ごはんにもボリューム満点です。

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 具だくさんサンド

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がんすと夏野菜のサンド

2016-08-06 12:52:40 | パン

【材料1人分】【調理時間10分】

食パン(8枚切り)   2枚

がんす  1枚

レタス  3枚

きゅうり 1/2本

トマト 1こ

青しそ  4枚

おこのみソース 大さじ1

マヨネーズ   大さじ1

【作り方】

1 レタスと、きゅうりを千切り、トマトは薄い輪切りにする。

2 食パンにマヨネーズ、お好みソースをぬる。

3 パンの上にレタスの半分、きゅうり、がんす、青しそ、トマト、残りのレタスをのせパンではさむ。

4 しばらく置いて、半分に切る。

広島でおなじみの【がんす】をサンドイッチにしました。

広島弁でがんすとは、~ですの意味。

かまぼこの原料のすり身に野菜や一味を混ぜます。

長方形にしてパン粉をつけて揚げてサクサクしたフライです。

スーパーでもまだほろ温かいものが売られています。

 

庭で採れた夏野菜をたっぷりはさみました。

ソースはもちろん、お好みソースです。

 

簡単にボリュームのあるそして野菜もたっぷり食べられるサンドイッチです。

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生だこ飯

2016-08-04 22:42:56 | ごはん

【材料】

生だこの足  4本ぐらい

人参     1/2本

しめじ    1パック

生姜     1片

米      3カップ

出汁昆布   1枚

A

水      3カップ

しょうゆ   大さじ3

酒      大さじ2

作り方

1 たこは塩をふり、ぬめりを取り水洗いして食べやすくぶつ切り。

 人参、生姜は千切り、しめじは小房に分ける。

2 あらった米に水とAの調味料で3の目盛りに合わせる。

 具をすべてのせて炊く。

娘の上司が実家の島で取れた生だこを下さいました。

塩でもんで下処理。(といっても夫の仕事ですが‥)せっかくなので生のままでたこ飯に、残りは茹でだこにしてお刺身にしました。

 

生だこで作るたこ飯、しょうゆを効かせて素朴に炊きます。

翌日帰宅した娘が今日のお弁当、たこ飯の人が多かったって。

頂いた人たちはやっぱりたこ飯を。さすが広島です。

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