米 2C
水 450ml
昆布 5×5cm
たこ 200g
生姜 1かけ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
こぼう 1/3本
にんじん 1/4本
塩 小さじ1/2
①米は洗って昆布と一緒に浸水させておく。
②たこは食べやすく切り、千切り生姜、しょうゆ、酒といっしょにさっと煮てすぐ火を止める。
③①に千切りごぼう、にんじん、②の煮汁を入れて炊く。
④たこと生姜をさっくり混ぜる。
今日は保健センターで年に一度の食育展でした。
3歳児検診にあわせて、お弁当箱を使って3・1・2法について、
お話しをさせていただきました。
3歳児400kcalのお弁当です。
ワンプレートにも、盛ってみました。
のぞきこんで、思わず、食べようとする子もいて、可愛かったです。
いまどきのお母さんたち30人と、栄養相談もしましたが、
お話しもよく聞いてくださり、無事終了しました。
↓
水 450ml
昆布 5×5cm
たこ 200g
生姜 1かけ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
こぼう 1/3本
にんじん 1/4本
塩 小さじ1/2
①米は洗って昆布と一緒に浸水させておく。
②たこは食べやすく切り、千切り生姜、しょうゆ、酒といっしょにさっと煮てすぐ火を止める。
③①に千切りごぼう、にんじん、②の煮汁を入れて炊く。
④たこと生姜をさっくり混ぜる。
今日は保健センターで年に一度の食育展でした。
3歳児検診にあわせて、お弁当箱を使って3・1・2法について、
お話しをさせていただきました。
3歳児400kcalのお弁当です。
ワンプレートにも、盛ってみました。
のぞきこんで、思わず、食べようとする子もいて、可愛かったです。
いまどきのお母さんたち30人と、栄養相談もしましたが、
お話しもよく聞いてくださり、無事終了しました。
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