わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

コロコロサラダ パプリカドレッシング

2022-09-01 20:52:14 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダーです。

9月に入り今回のテーマは・・

<スパイス・ハーブで美味しくひと工夫♪

お気に入りサラダ大集合>

今回はパプリカを使いました。

畑で収獲した紫たまねぎとパプリカに

レモンを混ぜて爽やかさをプラスしたドレッシングです。

コロコロサラダ パプリカドレッシング

【材料4人分】

じゃがいも 小10こ

人参 1本

きゅうり 1本

ミニトマト 8こ

いか 4尾

A酒 大さじ2

A塩 少々

B 紫たまねぎ 1/2こ

B オリーブ油 大さじ2

B レモン 1/2こ<絞る>

B GABANパプリカ<パウダー>

B 塩 小さじ1/5

【作り方】

1 じゃがいもと縦半分に切った人参は

耐熱容器に入れて500Wー8分レンジにかける。

じゃがいもは皮をむぎそれぞれ1センチ幅に切る。

2 きゅうりは1センチ幅に切る。

3 鍋にいか、Aを入れて2分酒蒸しにして

輪切りにする。

4 たまねぎはみじん切りにしてBと合わせる。

5 野菜を盛り付けてドレッシングをかける。

紫たまねぎは辛くないので切ってすぐドレッシングに混ぜました。

盛り付けたサラダに直接かけてもよし

 

各自とりわけてかけても良い感じです。

今月中学校で食育授業をするので

今日は打ち合わせに出かけてきました。

以前小学校で授業をしてから2年経ちました。

小学生と中学生では違うので

本番までに勉強をし直します。

ハウス食品☓レシピブログ

モニターコラボ広告企画

スパイスモニタープレゼント企画

 
お気に入りサラダレシピ<map name="r220901a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r220901a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
お気に入りサラダレシピ  スパイスレシピ検索

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマトのナムル | トップ | バナナマーブルケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スパイス大使メニュー」カテゴリの最新記事