【材料4人分】
鶏ささみ 300g
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
A
梅肉 大さじ2
だし 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
きゅうり 2本
みょうが 2こ
青しそ 10枚
【作り方】
1 ささみは筋を取って、そぎ切りにして酒をふり、片栗粉をまぶす。
2 沸騰した湯でささみを茹でて水に取る。
3 きゅうり、みょうが、青しそはそれぞれせん切りにする。
4 Aを混ぜ合わせてささみと和える。
5 お皿に野菜を敷いて上にささみを盛り付ける。
【スパイスモニター】で梅肉を使って作りました。
普段は自家製の梅干しをたたいて作るところ、チューブはさっと使えて便利です。
冷たく冷やしていただくと、暑い日のメニューにぴったりです。
<map name="r170801a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170801a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>さっぱり&おいしい時短料理レシピ スパイスレシピ検索
鶏ささみ 300g
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
A
梅肉 大さじ2
だし 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
きゅうり 2本
みょうが 2こ
青しそ 10枚
【作り方】
1 ささみは筋を取って、そぎ切りにして酒をふり、片栗粉をまぶす。
2 沸騰した湯でささみを茹でて水に取る。
3 きゅうり、みょうが、青しそはそれぞれせん切りにする。
4 Aを混ぜ合わせてささみと和える。
5 お皿に野菜を敷いて上にささみを盛り付ける。
【スパイスモニター】で梅肉を使って作りました。
普段は自家製の梅干しをたたいて作るところ、チューブはさっと使えて便利です。
冷たく冷やしていただくと、暑い日のメニューにぴったりです。
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