わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

天然なめこ汁

2018-11-26 20:40:01 | きのこ
天然なめこ汁


【材料4人分】

天然なめこ 1株

だし  720ml
豆腐  100g
みそ  大さじ2~3
青ねぎ 2本

【作り方】

1 なめこは石突きを取り、よく洗う。

2 だしを沸かしてなめこを入れて煮る。
 みそを溶き入れてと豆腐を入れて煮る。

3 お椀に入れて小口のねぎを散らす。

実家の裏山でなめこを取りました。

残念ながら松茸はここ数年見かけません(笑)



天然なめこは大きくて美味しいです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たこのマリネ | トップ | ガパオライス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

きのこ」カテゴリの最新記事