わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

蕗みそ

2022-03-26 00:11:49 | 保存食

ここ数日用事で実家に帰っていました。

蕗のとうを採りました。

帰って早速蕗みそにしました。

蕗みそ

【材料】

蕗のとう 10こ

みそ  50g

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

ごま油 大さじ1

【作り方】

1 蕗のとうは根元を切り落とす。

2 たっぷりの湯1Lに塩小さじ2を入れ茹でこぼす。

3しばらく水にさらす。

4 蕗のとうを細かく刻む。

5フライパンにごま油を熱して4を炒める。

Aを加えてよく炒める。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わけぎのぬた | トップ | つくしの天ぷら »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

保存食」カテゴリの最新記事