【材料2人分】
ひらめ 1/2尾
塩 少々
こしょう 少々
干し芋 50g
マヨネーズ 大さじ3
パン粉 大さじ4~5
サラダ油 小さじ1
付け合わせ野菜 適量
オーロラソース 適量
【作り方】
1 ひらめは5枚おろしにする。
2 そのうちの2枚を使い、縦にそぎ切りする。
3 ひらめに塩、こしょうをして干し芋を置いてくるくる巻く。
4 パン粉は油で炒めてパン粉に色をつける。
5 3のひらめにマヨネーズをつけ、パン粉をまぶす。
6 180℃で予熱したオーブンで5~6分焼く。
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鯛とひらめが届きました。
昨日の鯛に引き続き、本日はひらめを調理します。
5枚おろしにして・・細いそぎ切りにしました。
茨城というと、干し芋が名産です。
国内シェア90%だそうです。
そこでひらめと干しいもを一緒にして何か作れないかなと考えて・・
ひらめに干し芋をのせて、くるくる巻きました。
ヘルシーな揚げ物にしようと思い、パン粉は炒めて色づけしました。
マヨネーズをつけてパン粉をまぶしてパン粉焼きにしました。
オーロラソースを一応添えましたが、むしろ何もつけなくてもいい感じです。
茨城のひらめと自然の甘味の干し芋の組み合わせ、美味しい組み合わせです。
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